伊宁市驻村工作队从小事做起甘当群众“小棉袄”

日期:2020-12-18
来源:伊宁市
【字体:

暖冬、暖行,更暖心,办实事、解难事、做好事,想群众所想、急群众所急。伊宁市各驻村、社区工作队从一件件、一桩桩小事做起,甘当群众的“小棉袄”。

安装防护栏杆。“家里终于有防护栏了,我们出门再也不用扶着墙了。”英也尔镇界梁子牧业村南台子路村民安玉华看着家门口的4级台阶被改造成有防护栏的台阶,激动地说。20年前,安玉华双眼失明,儿子也因身体原因不能行动自如,需常年在家。安玉华每天都需要摸着墙上下台阶,进出门十分不便,稍不留神就会从台阶上跌下。今年11月底,市农业农村局驻英也尔镇界梁子牧业村工作队队长、村“第一书记”王青风联系专业人员与工作队员到安玉华家进行无障碍台阶改造,方便了他们的生活起居,提高了其生活质量。

维修爆裂水管。“村民的事一刻也不能耽误,我们要让他们的生活过得安心、放心、舒心。”州市场监督管理局驻巴彦岱镇铁厂沟村工作队队长别克赛力克·库尔买提说。这段时间,天气寒冷,巴彦岱镇铁厂沟村工作队在入户走访时,发现村内于秉喜老人家的自来水管爆裂,家中流水不断,造成房屋周围路面塌陷。考虑到老人独自在家,工作队员立即将此情况上报给队长别克赛力克·库尔买提。别克赛力克·库尔买提第一时间联系铁厂沟村水站工作人员给予维修,并免去修理费用。“特别感谢工作队出面协调解决,为我家里换上了新水管,清理了渗水形成的冰层,帮助我解决了难题。”于秉喜高兴地说。

解决冬天取暖。“天气一天一天地冷起来,家中的温度也随着气温逐渐下降。非常感谢工作队,不仅帮助我们协调电暖器的价格,还帮我们上门安装。”英也尔镇六七段村村民木沙·艾地孜感激地说。为了利用清洁能源,提高清洁供暖,让村民冬天生活“热”起来,伊宁园区管委会驻英也尔镇六七段村工作队和村“两委”积极实施煤改电工程,协调供应商,把电暖器的价格降到最低。在辖区内开展更换电表、改装线路、专业安装和加强安全操作知识宣传教育,确保辖区村民能舒舒服服地度过这个寒冷的冬天。

安装防雪顶棚。寒冬将至,气温骤降,雪天频繁。道路积雪有时未清除,小区的老人经常会出现滑倒的情况,小区的保安在风雪天气依旧坚守在自己的岗位上为小区的居民服务,但是小区门口连个遮挡风雪的东西都没有。市城市管理行政执法局驻解放路街道北苑新区社区工作队了解到这一情况后,立即联系施工人员为北苑南区、北苑北区门口安装防雪顶棚,侧面安装钢化塑料透明阳光板,以阻挡风雪的“袭击”,并在防雪顶棚内安装了取暖小太阳,防止小区门口路面结冰湿滑,方便各族居民安全出行,也为保安的日常工作提供了温暖和保障。(伊宁市城市管理行政执法局驻解放路街道北苑新区社区工作队 王莲/伊宁园区管委会驻英也尔镇六七段村工作队 康迪/州市场监督管理局驻巴彦岱镇铁厂沟村工作队 袁容容/市农业农村局驻英也尔镇界梁子牧业村工作队 阿不都许库尔·阿不来供稿)

伊宁市驻村工作队从小事做起甘当群众“小棉袄”-伊宁市党建网