1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 人才动态
  5. 详情

学习先进找差距,借鉴经验促提升

日期:2020-12-28
来源:伊宁市
【字体:

凛冬将至,我已在南京雨花台区学习工作两个多月的时间了,这两个月给我的感触颇多,这里有浓厚的文化氛围、有创新的工作方法、有科学的管理模式和有先进的规划理念,但这里留给我感触最深的是这里先进的规划理念。先进的规划理念是城市建设的润滑剂,不但会突出城市特点,为城市发展定下目标和方向,更能给城市带来新的活力和核心竞争力。

西善桥街道面积17.04平方公里,大概是2400个足球场的大小,人口有15万人,人均土地面积仅有114平方米,在这里我体验到了什么是寸土寸金。在土地资源极为稀缺的前提下,如何高效利用土地,在有限的土地上创造出更多的经济、社会价值,成为了西善桥的领导干部思考和谋划的重点。街道领导在充分分析西善桥的区位、交通、资源等方面的优劣势后,决定扬长避短,提出打造理想教育小镇的构想,创新创造向上家长学校、青年读书会、无车嘉年华等新的文化传播模式,推动全民想学习、爱学习,从而形成社会合力,共同营造学习氛围。目前西善桥街道拥有已建成并投入使用的9424电影公园、白家山名人名园、梅山矿坑等丰富文化资源,是孕育文旅产业的摇篮。在理想教育小镇的基础上街道领导又提出未来将以9424电影公园和梅山矿坑为载体,做好做实做细特色文旅小镇规划,塑造以传统手工艺、高端私人订制和教育文化产业为主的文化产业集群,打响西善文旅品牌知名度,向外输出西善文化,为西善谋求新机遇和发新展。

在参与蟠龙地块规划设计方案论证时,我发现此地块内有现状205国道、宁芜铁路、绕城高速、在建的地铁7号线、规划的地铁8号线和其他几条主干道路,线性工程的切割给此地块的开发带来了巨大的挑战和困难,同时这些困难和挑战也给此地块带来了新的历史发展机遇。街道领导在参考日本、泰国规划建设成功案例后,充分权衡利弊,提出充分发挥此地块优势,引进新理念,给铁路、公路和地铁上盖,盖上开发成休闲公园和商办综合体,打造未来南京的又一商业和文体地标,盖下设置公交车站和地铁站,并配套地下两层停车场,做到人车分流,空间利用最大化,经济效益最大化。

通过在西善桥街道的锻炼学习,我深受启发,既学到了经验,看到了自己的不足,感受到了压力,也坚定了今后工作的信心。西善桥街道在规划和城市建设方面有着诸多的学习亮点,为我今后的工作提供了极强的经验借鉴和指导。接下来我将倍加珍惜剩余学习交流时间,充分学习借鉴先进经验和做法,取长补短,积极进取,不断进步,以高标准、严要求和务实举措,高质量推进今后各项工作,确保本次锻炼学习取得实在成效。(伊宁市自然资源局 王龙龙供稿



学习先进找差距,借鉴经验促提升-伊宁市党建网