1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 先进事迹
  5. 详情

“多功能”的钊哥

日期:2021-01-07
来源:伊宁市
【字体:

刘钊,男,34岁,伊宁市公安法制大队辅警。他曾是一名军人,沉着内敛,刚毅勇敢;后来他成为一名人民警察,服务百姓,守护平安;不同的职业一样的使命,看着他忙碌的身影,略显得有一丝荒凉,却又彰显了他的干劲十足。


拿破仑说:“人生的光荣,不在于永远不失败,而在于能够屡扑屡起。”他是军人出身,又力行于人民警察,不止步的进步,是他的工作目标。越积累越多,越是关键越爱往前拼,工作的忙碌,一点一滴地填充着他的生活。忙碌的身影总是出现在大队的各个角落,业务工作的精炼,透露出了他心思的整密,对工作的上心是无可厚非的。忙里忙外,办公室、办案区、各基层执法办案单位都有他的身影。

当你听到满楼道的声音都在喊:“刘钊、钊哥”这又知道是那个办公室的电脑出现问题了,每当紧急时刻,电脑就出现卡死,要不就是各种毛病,反正就是不好使,这好像已经成为整个大队的常态,只要是小问题,他都能够解决,办公室里常开玩笑说:“有问题找刘钊,总能搞定。”日常工作中比如说:打印机没墨了,怎么换墨盒,打印机和电脑不连接了,电脑断网了,文档丢失了,等等很多经常出现的小失误,都能够及时解决,而他经常为我们解决的是燃眉之急。


多功能的他,大队中杂七杂八的工作好像都能和他“沾边”,正所谓是哪里需要补哪里,无论是哪方面的工作,他都是信手拈来,更是像一个百事通,问问题,他总是能说出个所以然。他辅助案管中心主任钟泽高管理办案区工作,他对工作的熟练程度是张口就能说的头头是道,常言道:工作顺不顺心,看你能力强不强,钊哥对工作的热情和它他的责任心是无可厚非的。在工作中,他能够一遍不懂直到讲到懂为止。《菜根谭》上说:“嚼得菜根,百事可做”。“工作上再小的事,做对了,做成功了就是大事。”这是他常常念叨的一句话。经常看到他浮肿的眼睛里带着红血丝,那是因为半夜睡的正香的时候,被电话声叫醒,说是办案区来人了,有时候因为人多,起来工作之后就再也没有机会和他的那张床接触,一干又是到深夜,这样的工作模式似乎已成了习惯。直到有一天他拿着医院证明来请假,我们都有点惊呆,平时看着身体倍儿棒的他,病了?后来才知道,原来是身体早早都出现了不舒服,无奈工作还需要继续,临近年底,各项工作都要面临收尾,开始新一年的工作,他一直坚持工作岗位,实在是因为身体状况不佳,才去医院仔细检查了自己的身体,不检查不知道,一检查才知道自己需要住院治疗,要是没有更好的治疗,后面只能依靠药物来维持,无奈之下他只好请假去养病。


往往是工作的时间大于休息的时间,这样的比例对于他来说,似乎早已成习惯。岁月的痕迹好像是留在了每个人的脸上,但是在他的脸上好像是看不出来的,不知道是因为没有仔细看,还是真的没有留下痕迹,无论是工作还是为人处事,他都是信手拈来,相信他的工作能力,更是能看到他的处事能力。优秀的人总是在发光。实际行动和结果都将会以另一种方式记载,成为永远不会磨灭的痕迹,

有次偶然听到过一句话:“优秀的人才会在一起”。当时觉得这句话听起来很刺耳,后来也想了想不是还有一句话说:“人以类聚 ,物以群分”。也都这样做了!脚踏实地、一步一个脚印,坚定信念,努力发光。(伊宁市公安局法制大队  管姣姣供稿)

“多功能”的钊哥-伊宁市党建网