1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 详情

伊宁市:突出“四个聚焦” 助力党员队伍管理

日期:2021-01-08
来源:伊宁市
【字体:

近年来,伊宁市高度重视高素质党员队伍建设,严格党员日常教育管理,发挥党员服务引领作用,突出“四个聚焦”,全方位立体式打造勇于担当敢于作为的党员干部队伍。

  聚焦党员规范发展,破解党员发展难题。监督与选培并举,严格党员发展程序。把基层发展党员工作作为基层党组织建设的第一要务,建立领导干部包责任机制,党委书记带头研究制定工作措施,具体落实由村社区党支部包靠负责,形成“党委书记—村(社区)书记”“级网格”管理模式。严格遵照《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党发展党员工作流程图》,对3年以上未发展党员和入党积极分子不足5人的村进行全面了解、逐步分析,把脉问诊,销号管理,确保党员发展工作的连续性和经常性。

  聚焦党员先锋作用,提升服务软实力。党支部领班服务队,整合党员、入党积极分子、热心群众,把温暖送到党员群众心坎里。党支部结合实际工作,设立“集中走访日”,对重病、高龄等生活困难党员群众定时探望,走访慰问,解决生活难题,送去党的关怀和温暖。同时加强宣传工作,同时结合发现榜样活动,在伊宁市党建网、微信公众号等平台及时宣传优秀人物和事迹,用身边事教育身边人,发挥典型引领作用。

  聚焦党员思想建设,提高党员学习能力。集中学习与个人自学相结合,每年年初制定好当年学习计划,合理安排时间开展制度培训,多领域、多层次开集中培训,确保对基层党组织书记和村级组织员培训全覆盖。党员干部开展“我来讲党课”活动,党委书记对软弱涣散村党组织党员上党课,党委班子成员对乡镇后进党支部上党课,发动优秀党员代表、抗疫榜样等群体讲党课。发动普通党员在线学,用好“伊宁市党建网”等网络平台,加大学习宣传力度,营造浓厚学习氛围。

聚焦流动党员管理,确保党员学习不掉队。进一步做好流动党员的管理工作,对各党支部党员进行集中排查,采集流动党员个人相关信息进行统一管理。为保障流动党员的学习便利性,加强流动党员的思想教育,组织流动党员关注花城组工伊宁市党建网等学习平台进行线上学习,对流动党员动态管理,让流动党员足不出户参加教育培训活动。

伊宁市:突出“四个聚焦” 助力党员队伍管理-伊宁市党建网