1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市:四项措施 健全完善基层党组织党员教育长效机制

日期:2021-01-08
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市基层党组织依托“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话等制度,基本形成了党员教育的常态化机制。

创新学习教育载体,为健全完善长效机制提供运行保障。把开展感党恩、跟党走教育活动作为建立学习教育、检视整改长效机制的日常载体。广大农村党员对照党章要求、群众期盼和行为规范,认真解决党性修养、服务群众和核心意识方面存在的问题,进一步提高党员群众知党恩、感党恩的思想意识,凝聚听党话、跟党走的广泛共识,深化担当作为、狠抓落实的行动自觉,以实际行动推动乡村振兴走深走实,推进农业农村经济高质量发展。

落实党的组织生活,为健全完善长效机制提供制度保障。严格落实“三会一课”组织生活制度。农村基层党组织把党的组织生活作为检视问题的重要手段,通过日常谈心谈话、批评和自我批评、民主评议等,相互帮助、点出问题,建立问题整改台账,实行销号式管理。坚持主题党日活动雷打不动。按照“4+X”模式(4项规定动作:党员签到、缴纳党费、集中学习、民主议事,“X”一是指结合当月情况确定不同的主题,二是指党支部根据实际情况自选主题活动)对党员集中学习和实践性教育活动内容提出明确要求,做出详细安排,采取线上与线下相结合的方式对主题党日进行调度,保证了农村党员学习教育工作的有效开展,大力提升党员集体学习质量水平。健全农村党支部书记讲党课机制。围绕重点专题、重点任务、重点理论,定期给农村党员讲党课,发挥党支部书记示范作用,引导广大农村党员进一步加深对新理论、新思想丰富内涵的领会理解。

加强干部队伍建设,为健全完善长效机制提供领导保障。着力打造“三好三强”农村党组织书记队伍,围绕乡村振兴需要、群众生活所盼,组织农村党员干部选岗定岗、承诺践诺,形成全员参与的良好氛围。实施农村党员量化积分管理办法,采取定性评价与量化考评相结合的方式,实现了农村党员日常管理服务的科学化、精细化,激励了广大农村党员守初心、践使命,在乡村振兴中敢担当、勇作为。

整顿软弱涣散班子,为健全完善长效机制提供组织保障。严格落实“六个一”工作机制,采取召开碰头会、个别走访、恳谈交心、发放征求意见表等方式,全面了解软弱涣散村成因症结、存在问题,制定整改措施,明晰发展思路,持续抓好整顿。压实党(工)委主体责任,建立直接挂包软弱涣散村党组织制度。把配齐配强村“两委”班子作为抓好软弱涣散村的立足点和着力点,做到既发挥“火车头”的带动作用,又充分发挥“动车组”的整体功能。采取“选、撤、调、派”等方式,优化了班子结构,战斗力明显增强。

伊宁市:四项措施 健全完善基层党组织党员教育长效机制-伊宁市党建网