1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 详情

克伯克于孜乡: 守初心担使命 迈入新征程

日期:2021-01-14
来源:伊宁市
【字体:

2020年以来,克伯克于孜乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打赢疫情保卫战为大局,围绕“1+3”重点工作,全面加强基层党组织和党员干部队伍建设,实现党员队伍活力持续增强,基层党组织凝聚力、战斗力、不断提升,耕好了脱贫攻坚“责任田”,筑牢了乡村振兴“桥头堡”。

一、发挥党员先锋作用,保障防疫科学有效

在疫情防控阻击战中,克伯克于孜乡严格按照市委、政府关于“外防输入、内防感染”的要求,全面部署、科学防控。


周密部署夯责任。克伯克于孜乡党委主动研究,周密部署,建立专班负责制,共成立党员突击队、志愿者服务队32支,党员突击队117人,志愿者服务队211人,在疫情期间发扬听党话、忠于党的雷锋精神,24小时坚守岗位,扎实做好群众工作,为群众购买生活物资,解决困难诉求2万余件,目前“党员突击队”和“志愿者服务队”已形成长效机制。

动态服务管理不放松。按照离乡返乡人员动态管理要求,乡党委充分发挥“支部+中心+网格+联户+群众”五级联动体系作用,做到村不漏户、户不漏人,确保人员流动信息无遗漏。

宣传动员不止步。常态化做好防疫宣传工作,张贴防疫海报1600余份、发放防疫宣传单6100余份,制作6LED宣传栏循环播放防疫知识及音视频,加大门口看码力度,让辖区群众常听常记扫码,提高疫情防控意识。

二、强化基础党建引领,持续巩固提升脱贫成果

克伯克于孜乡坚持“抓党建促脱贫攻坚”,以“七个一批”“六个精准”为主要脱贫路径,3721512人自治区建档立卡贫困户,全面进入巩固提升阶段。同时,不断加大医疗、社会、住户保障力度,全面提升辖区环境治理能力建设,为推进集休闲、体验、文化为一体的田园驿站提供了坚实保障。


严格落实一岗双责责任制。落实扶贫开发双组长制,乡党委书记、乡长对脱贫攻坚工作,亲自安排部署,亲自抓,每月定期集中召开扶贫集中派工会,落实在档贫困户遍访工作,深入群众了解脱贫攻坚成效,认真履行“第一责任人”的责任。

大力实施“九项惠民工程”。持续巩固脱贫成果,通过抓党建促产业促就业,依托就业孵化基地、阿热买里村富民农贸市场、君子兰特色花卉温室培育项目、蚂蚁家政等平台,开展各类培训100余场次,举办乡级招聘会20300余人,吸纳150名贫困户稳定就业,完成劳务输出700余人,劳务创收5081万元。义务教育全面推进,建立乡领导联系学校制度,定期掌握控辍保学情况,实现全乡7-12周岁适龄儿童100%入学。

民生建设有力推进。社会保障政策全面落实,累计发放低保、临时救助等资金450.36万余元,动员10356人参加合作医疗,参合率达93%。大力开展全民健康体检工作,完成体检11023人,为辖区群众身体健康奠定基础。宅基地改革和土地确权试点改革稳步推进,完成全乡16288.72亩土地测绘和2030户确权信息录入工作,解决28起土地遗留问题,为群众办理不动产登记证685本,流转宅基地面积18.8亩。投入157万元建设51套安居富民房,已全部竣工验收投入使用,确保辖区群众住房安全。

三、全面深化农村改革,实施乡村振兴战略

克伯克于孜乡以抓党建促乡村改革,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,克伯克于孜乡党委不断提高农业农村工作水平,推进基础设施建设,强化旅游资源开发,全面实施乡村振兴战略。


以抓党建优化产业结构。积极发挥辖区“村秀才”“土专家”队伍,狠抓新技术推广培训工作,定期举行农业生产技术培训班,为村民提供技术保障,参培人员达13685人次,完成特色种植任务7200余亩。通过施行“五统一”特色种植推广,有力推动了土地合理有效流转,提高土流利用率,完成土地流转7815亩。同时通过积极争取上级支持,新引进120亩优质车厘子,发展特色林果业种植面积达3572亩。疫情期间协助群众销售水果95吨、蔬菜530吨、牛奶66吨、鸡蛋85吨,未出现农产品滞销现象,进一步夯实了农牧民特色种养殖的积极性。


以抓党建促增收。结合“软弱涣散”整治活动,针对各村(社区)情况,制定“一村一策”。同时投入544万元新建电商扶贫项目、实施克伯克于孜乡馕产业微工厂项目、园艺村农家乐项目、园艺村公共设施项目、克伯克于孜村灯光篮球场项目等5个项目,均已投入使用,解决就业60余人,帮助群众增收累计30余万元,村集体增收10万余元,群众文化生活水平进一步提升。

环境整治成效显著。完善制定《伊宁市克伯克于孜乡环境卫生综合管理制度》,实行乡村分级负责、垃圾清运市场化运作、专业保洁队伍管理与群众自行维护相结合的办法,落实“户集、村收、乡转运、市处理”管护机制。整合资源、资金,对克园路、克伯克于孜大街、湟渠路、库德克路、X697X690道路环境进行整治提升,平整道路两侧、栽种树木植被、铺设喷灌管网。同步开展拆违拆危集中攻坚行动,拆除残垣断壁19处共359米,拆除危房1254511平方米,拆除违建大棚房489平方米。大力倡导农村改厕、“四上”健康文明生活方式活动。截止目前,全乡应改厕2906户,实际改厕3205户,全覆盖超额完成工作任务,“四上”推广平均完成率达到92%。促使各族群众转变观念,改变不良生活习俗,养成良好环境保护、卫生健康的习惯。


大力推进乡村旅游高质量发展。围绕农村“产业振兴、生态振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴”改革重点,大力推进乡村振兴工作稳步开展,以乡村环境整治为先导,以下水管网等设施建设为基础,以扩大特色林果业种植为引领,使我乡成为工(企)业的进驻提升区,发展庭院经济带动脱贫致富的推进区,田园观光旅游全域覆盖的休闲区。

四、实行“小微”权利监督,夯实党员干部作风建设

统筹“五大中心”人力资源,常态化进行督导。修订完善《克伯克于孜乡工作制度》,在点名考勤、请销假、会议、值班、学习、车辆管理、用餐等方面,进一步规范管理,严肃纪律,切实提高了机关工作效率。制定《克伯克于孜乡干部平时绩效管理考核办法》,将干部日常工作与年度绩效考核量化,每季度进行考核。同时整合机关五中心工作力量,常态化进行督导,进一步压实工作责任。进一步激发了辖区党员干部干事创业的积极性,干部作风有了明显改善。


透明办事流程,营造风清气正良好氛围。克伯克于孜乡通过制定《克乡关于规范“小微”权力运行工作方案》,梳理出党建、群众工作、扶贫、项目、民生等领域的75个“小微”权力运行流程图,列定权力清单,监管政策执行、项目实施、资金流向、物资配发等全过程,通过监督过程,对“小微”权利的办事流程进一步深入监督,实现群众办事过程全透明。

站在新的历史起点,踏上新的征程,我们将以更加坚定的信心凝聚共识,更加坚决的态度保稳定促和谐,更加有力的举措保障改善民生,更加务实的作风真抓实干,为奋力实现伊宁市疫情防控和发展双丰收、双胜利做出应有贡献!(克伯克于孜乡 刘成)

克伯克于孜乡: 守初心担使命 迈入新征程-伊宁市党建网