1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 读书文化
  4. 文学艺术
  5. 详情

夜,还是故乡的明

日期:2021-01-15
来源:伊宁市
【字体:

静静的夜幕里只有一轮圆圆的月亮高挂空中,一抹如霜的月光轻轻地撒落到车窗上透过玻璃照在我的脸上、衣服上,像是撒了一层薄薄的霜,使整个夜晚显得更加宁静,看着远处两排仍在夜幕里散发着橘黄色路灯,为整个黑色染上了离愁的思绪。

彩虹自有彩虹的绚烂,流星自有流星的美好,青春自有青春的美丽。青春如同一粒种子,安逸过了,也许从此丧失萌芽的活力,于是,我启程。只有启程,才会达到理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有追求,才会绽放生命的色彩。青春与梦想如影随形。梦想是心底生生不息的期望,让我们的信仰变得更加坚定;梦想是心房的一缕阳光,让我们由浮躁走向踏实;梦想是造物者赐予的力量,让我们日趋强大,不断前行。鲁迅曾经说过:“地上本没有路,走的人多了,就成了路。”而我想说的是:“人生,无须过多忧虑,只要迈出脚步,路就在脚下展开……”

时光的匆匆,让人来不及回首,远离家乡3000公里,没有了父母亲人的寒暄,没有了儿时玩伴的陪伴,来到了让人熟悉又陌生的城市,还记得离开家门,母亲那份牵挂和两眼晶莹的泪花,而我的脚步依然走的坚定,因为我怀揣着一个梦想,这个梦是儿时“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流,历经苦难痴心不改,少年壮志不言愁”的歌声,是周恩来“国家安危,公安系于一半”的话语,是头顶闪耀国徽的高大形象;我从警了,可以用青春兑现从警誓言……

今晚的夜空是那么的寂静,在这宁静的夜晚中慢慢地回忆着这些年来发生的一切,回忆着独自一人背起行囊搭乘火车离开家人和亲戚朋友时的情节,回忆着离开家乡时母亲哭泣的眼神和父亲那沉默的脸,还有极速的火车离开家乡行驶在河西走廊,望着两边茫茫的戈壁滩和看不到边的沙漠,我有过迷茫,有过恐惧,甚至有过害怕,不知来新疆的生活是怎么样的,还有刚来新疆时好多难忘的第一次,第一次听维吾尔族同胞们的语言,第一次他们来身边时有过的害怕,第一次来伊宁的情景都历历在目,现在想想来新疆已经有十三个年头了,一路走来有泪、有苦、也有乐......

宁静的夜晚牵引着我的思绪,点燃这根思绪的香烟,使我平静的享受着她的静,偶尔350兆对讲机响起,内心的平静被打破,仔细一听不是我们辖区的警情,原有的紧张瞬间平静下来。继续坚守在自己的岗位,默默的关注着周围的一切,然后继续享受着夜的宁静,时间一秒一秒地流失在黑暗的夜空中。不知过了多久,突然,风疾驰着阵阵刮过,惊醒了远处农户家的大公鸡开始鸣叫,世界又恢复了喧哗,不远处一缕缕光缆越来越亮、越来越近,金色的太阳照着大地,光线穿过树林,似乎在像我们招手,天亮了,守护了一夜的大地从沉睡中醒来,大街上出现了人们忙碌的脚步声,寂静的夜消失在喧哗的声音中......

夜,还是故乡的明。

(伊宁市公安局城西派出所郝勇供稿

夜,还是故乡的明-伊宁市党建网