1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市:开设“三大课堂”提升农牧民冬季 大培训实效

日期:2021-01-18
来源:伊宁市
【字体:

为深入学习贯彻落实十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神伊宁市借助“今冬明春”“冬季攻势”等活动载体,通过“线上+线下”“集中+个人”的方式,开设“三大课堂”,扎实推进农牧民冬季大培训工作不断提升农牧民综合素质,变冬闲为冬忙。

开设“理论课堂”,强化政治素质。制定《伊宁市农牧民集中培训方案》,明确习近平新时代中国特色社会主义思想、的十九届五中会和中央第三次新疆工作座谈会精神、双语学习、脱贫攻坚、乡村振兴等23项理论培训内容,积极邀请政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平高的专家教授重点行业部门领导干部、乡土实用人才担任教师,采取现场教学、互动教学、情景教学等丰富多样的教学形式,增强教学感染力和实效性转入冬牧场的牧业村,组织熟悉党的理论、政策法规等的机关干部,农业技术、医疗卫生等方面的专家和致富能手、乡土人才,成立小分队,采取送课上门方式开展培训。

用活“网络课堂”,增强学习实效。充分发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强的特点,依托党员(远程)教育站点,智慧社区、学习强国、“花城”组工微信平台、伊宁党建网等平台,采取主课堂+分课堂、线上+线下等方式,实时发布政策理论、党建知识、精准扶贫、政策法规、专业技术、典型经验等方面内容,为广大农牧民创建“指尖微课堂”,把农牧民冬闲时节装进“口袋”里,真正实现实时学、事事学、随处学市委组织部安排专人通过平台“动态监督”、“智能查核”、”监控不定时抓拍“等功能进行实时监督和线上审核,确保培训的有效性和针对性。

打造“实践课堂”,提升就业能力。针对55岁以下农牧民,重点开展“理论+技能”培训,坚持市场导向,结合农牧民创业就业意愿,由基层党组织邀请人社局专业技术讲师,采取“1+1”“N+1”结对帮教模式,通过手把手教方法、面对面传经验的方式,开展餐饮、畜牧、种植、饲养、房建、装饰装修、旅游、电商等专业技能培训课程培训后,加强农牧民实践锻炼实际操作能力,切实提升农牧民技能,不断拓宽就业渠道,带动农牧民增收致富(伊宁市委组织部 黄胜光供稿)

伊宁市:开设“三大课堂”提升农牧民冬季 大培训实效-伊宁市党建网