1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 城市党建
  4. 温馨社区
  5. 详情

伊宁市边合区:念好“四字经” 推动党的建设走深走实

日期:2021-01-19
来源:伊宁市
【字体:

(伊犁党建网讯)2020年,在市委的正确领导下,伊宁市边境经济合作区组织工作严格按照上级指示精神和重大部署,坚持以改革创新精神推进基层党组织建设,进一步狠抓落实,不断提升组织工作能力水平,较好地完成了上级交办的各项工作任务。


“学” 抓学习教育,提升党员素质。伊宁市边境经济合作区党工委紧密结合新形势新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在深化学习、提高素质上下功夫。认真贯彻中心组、党员学习制度,每月制定下发中心组及支部学习计划,通过晨学、业务培训、邀请专家开展专业知识讲座等形式,不断提升干部能力素质,先后组织党工委中心组学习14次,领导干部带头开展交流研讨3场次,党课辅导2场次,组织举办培训班7期,邀请专家开展业务培训5场次,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,干部政治理论学习及专业知识学习得到强化,有力促进了干部整体素质全面提升。

“建”抓组织建设,构筑坚强堡垒。以建强基层组织为重点,全面增强基层党组织政治功能和组织能力,统筹推进各领域基层党组织建设,推进基层党组织标准化、规范化建设,不断提升基层党组织工作能力水平。坚持“企业发展到哪里、党的组织就延伸到哪里”,推动党组织有效覆盖,采取独立建、联合建等方式,深入实施“共建联促”,摸底排查辖区“两新”组织1276家,新建“两新”党组织7家,对全区符合组建条件私营企业党组织达到全覆盖。坚持把党员发展做为加强组织建设的基础工作来抓,不断吸收优秀力量,把好政治关,以突出基层一线社区干部和新兴组织为重点,发展党员52人,组织开展入党积极分子、发展对象培训班2期。

“领” 抓党建统领,强化实干精神。坚持以党建统揽全局、以党建引领发展。充分发挥辖区党组织多、在职党员多、群众党员多的优势,不断深化社区“大党委”建设,引领广大党员成为各项工作的带动者和实践者,促进党建工作与业务工作深度融合,结合党的建设抓中心工作,切实保障和改善民生,实现高质量发展。疫情防控期间,切实织密社区网格化管理,组织党员突击队1066人、志愿者服务队2158人,对辖区104个物业小区门口及楼栋实行网格化管理,筑牢社区防疫屏障,党员模范带头作用不断突出。积极用好用活“访民情惠民生聚民心”驻村工作队等各支工作力量,切实保障和改善民生,救济困难群众72户195人,临时救助资金48.8万元,办理老年优待证700余个,办实事好事284件,帮扶资金13.5万元,办理城乡居民医疗18779人、办理居民养老新增及补缴707人,帮助38户结对帮扶贫困户脱贫,妥善解决喀什地区莎车县、英吉沙县300名来伊务工人员就业难题,群众服务工作开展扎实有效。

“廉” 抓党风廉政建设,树立良好形象.党工委为主体责任、主要领导为第一责任、班子成员“一岗双责”及纪工委组织监督责任纳入考核内容,确保“两个责任”落到实处,对重大事项、重大决策、重大问题及时请示报告,进行集体研究,积极开展廉政风险防控工作,通过开展廉政谈话、编发学习材料、观看廉政警示教育片和组织纪法知识微考堂等形式强化纪律教育,提醒谈话领导干部5人,组织党员干部观看廉政警示教育片17场次,利用边合区党工委中心组学习、案件通报会以及各局室经常性开展廉政理论学习,组织集中测试6次,参加纪法知识微考堂1165人次,建立廉政风险预警机制,梳理廉政风险点48个,重点岗位27个,绘制权力运行流程图48张,制定预控措施77条,对12名重点岗位人员建立个人廉政档案,做到廉情动态及时掌握、及早应对,提升预防力,充分营造风清气正的政治生态,为实现新目标提供坚强政治保证。(伊宁边境经济合作区管理委员会 孙雪供稿


伊宁市边合区:念好“四字经” 推动党的建设走深走实-伊宁市党建网