1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 城市党建
  4. 温馨社区
  5. 详情

伊宁市:精准“把脉”社区管理 推动城市治理现代化

日期:2021-01-22
来源:伊宁市
【字体:

近年来,伊宁市始终将社区治理作为推动城市治理现代化的“主战场”坚持以党建为引领,通过整合力量、建强组织、细化服务等方式,不断推动治理重心下移、服务触角下延,提升社区党组织快速反应、精准落实、服务群众能力,不断夯实党在基层的执政根基。

壮大“动脉主支”,力量沉到网格中。大力推进街道管理体制改革,择优在8个街道分别成立综合执法中心,组建城市管理局、市场监督管理局等4部门83名业务骨干派驻,公安、住建、交通等6部门106名专干参与,吸纳各街道原执法力量的8支执法队伍,每人包联4-5个网格,实现执法力量城市社区网格全覆盖。在网格设置社情民意收集、矛盾纠纷调解等4类固定岗位,结合阶段性工作需要设置1-2类动态岗位,州、市单位7000余名党员干部、物业公司、业委会、民警等力量到网格中“报到领岗”,协助网格员开展工作,进一步充实网格力量,壮大“动脉主支”。

织密“毛细血管”,组织建在网格上。按照“一网格设立一党小组”要求,建立城市网格党小组625个,社区党员干部、居民党员全覆盖编入网格党小组。坚持“谁强谁当小组长”原则,选优配强党小组长,统筹各支力量共同开展网格内服务。党小组长每月对各支力量履职情况进行考核鉴定,考核结果按照管理权限直接反馈至州市部门单位,作为各部门日常考核党员干部的主要依据,通过部门(单位)党组织、网格党小组“双向管理”,有效凝聚合力,形成“组织引领、党员为主、社会参与、多元共治”的网格工作格局。

延伸“神经末梢”,服务做到网格里。秉持“数据多跑路,群众少跑腿”理念,积极探索“线上+线下”服务模式,围绕社区“四大中心”工作内容,搭建“电脑端+手机APP+微信公众号”三端合一的“智慧花城”基层治理平台,居民关注“花城伊家人”微信公众号,通过“城管卫士”“困难诉求”等模块,提交乱停乱放、高空抛物等城市治理乱象照片等信息。社区在电脑端分析信息内容,并将问题转至网格员手机APP,网格党小组根据实际情况进行派工并明确完成时限,将处理结果及时反馈至居民手机端,将服务群众的“神经末梢”延伸到居民手机上。2020年末,全市144个“智慧社区”微信公众平台已全面入驻,关注量已达27万人次,实现“事在格中办”的闭环机制,为群众搭建排忧解难的快捷通道,打通服务群众“最后一米”。

审核领导:伊宁市委组织部副部长 王晓强

通讯员:伊宁市党员教育中心干部 夏克拉·迪力木腊提 18699941939

伊宁市:精准“把脉”社区管理 推动城市治理现代化-伊宁市党建网