1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 城市党建
  4. 和谐农村
  5. 详情

伊宁市农牧民“生财有道”冬季蔬菜长势喜人 产销两旺

日期:2021-01-22
来源:伊宁市
【字体:

今年,伊宁市将认真落实乡村振兴战略,深入推进农牧业供给侧结构性改革,做精做优现代农牧业,力争农牧业总产值、增加值稳中有进。


让农业成为有奔头的产业,是伊宁市实施乡村振兴战略的重中之重。眼下白雪皑皑的伊宁市乡村大棚里却温暖如春,一派绿意盎然,菜农们正忙碌异常,抓紧时间采摘时令蔬菜。伊宁市喀尔墩乡库克兰木蔬菜基地的种植户熊芹说,她今年种了6个棚,收了30吨左右的西红柿,效益还可以。这是最后一批,卖完肯定有8万元左右收入,这批卖完后接着种辣子、黄瓜、草莓,3月份黄瓜和辣子就可以上市了。

伊宁市达达木图镇旺达蔬菜种植基地的温室大棚内绿意盎然、生机勃勃。“进入冬季以来,基地种植户全力以赴开展冬季生产,主要种植芹菜、油麦菜、生菜等蔬菜。目前基地开展生产的温室大棚有1500余座,每天出菜10吨以上,确保蔬菜供应。”旺达蔬菜种植基地技术员熊志明说。

在种植户陈素明的温室大棚内看到,成熟的油麦菜郁郁葱葱长势喜人,陈素明和丈夫李金贵正在收获蔬菜,“目前油麦菜的价格是每公斤4元,一座棚可以卖7000元。”陈素明说。今年,陈素明家一共种植了4座大棚,主要种植叶菜类蔬菜,现在油麦菜已基本销售完毕,大棚里也已陆续定植了生菜,预计到3月初可以上市销售。陈素明告诉记者,为了确保蔬菜供应,他们采取压茬种植的方法,一般一座棚一年可以出67茬菜,一座棚的收入在2万元左右。伊犁新闻网讯在伊宁市,农牧民们最直观的感受就是口袋鼓起来了。截止2020年底,农民人均纯收入实现18418元,较上年增加982元,增长5.63%。 (伊宁市融媒体中心 杜磊 马玉 供稿)

伊宁市农牧民“生财有道”冬季蔬菜长势喜人 产销两旺-伊宁市党建网