1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部监督
  5. 详情

艾兰木巴格派出所“四个结合”严抓作风严抓效能推动干部作风百日整治

日期:2021-01-25
来源:伊宁市
【字体:

    自开展“干部作风百日整治活动”以来,伊宁市公安局艾兰木巴格派出所聚焦聚力“1+3”重点工作部署,以树立严谨细致、勤勉高效、务实担当的好作风为核心,明确问题导向,紧扣“四个结合”,严抓作风严抓效能推动干部作风百日整治。


结合学习能力提升抓整治。为扎实推进干部作风百日整治活动有序开展,艾兰木巴格派出所党支部坚持党建引领,以丰富学习载体为要点,力克学风漂浮之气,从思想根源上整治懈怠慵懒之风,详细制定16篇重点篇目学习计划,层层落实学习任务,扎实开展集中学习、专题研讨活动,做到有签到、有笔记、有心得、有讨论,党员民警、辅警共撰写340篇重点政治学习笔记、160篇心得体会;紧扣当前业务工作重点,组织20个社区警务室80名民警、辅警,分批次每周开展人口管理、一口清数据、户籍业务等应知应会知识抽问,为社区警务室每名民警、辅警发放应知应会“口袋书”,通过政治理论和业务知识集中测试,检验民警、辅警学习成效;依托“学习强国”“伊宁好地方APP、“上海交大人文学院干部培训中心”“伊宁市党建网”等平台,开展党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神教育培训,以党小组为主体,各警务室、警务站为单位,组织党员民警、辅警利用每日工作间隙、休息时间,开展在线学习,深入领会各类学习平台内发布的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,以奖优罚劣激励民警、辅警参与到学习活动当中,力求在学习中查思想、找差距、挖根源,坚决把思想认识聚焦到“1+3”重点工作部署中。

结合队伍能上庸下抓整治。针对当前部分便民警务站站长、社区警务室民警执行力落实不彻底,新思想、新节奏适应较慢等问题,艾兰木巴格派出所坚持人尽其才、物尽其用,结合各项工作,细化工作各岗位,使得人人有压力,人人有责任,同时结合警务站教育训练和人才储备工作,对有其他能力素养及业务工作技能的民警、辅警进行大力培养,确保各个工作岗位有AB岗,强化主体责任,对重点问题坚持跟踪问效,坚持能者上、平着让、庸者下,胜任其工作岗位,先后调整7名便民警务站站长进行轮岗交流,在处理不尽职履责的现象同时提升民警、辅警的工作积极性,推动业务成效,选任3名优秀辅警担任警务站区队长、社区民警职务;期间以严抓“严抓关键”为要点,派出所先后召开3次务虚会,围绕派出所2021年“双创建”工作思路,组织开展“查找问题、夯实基础”自查自纠活动,派出所班子成员深入各分管业务口子,从业务绩效、队伍管理、执行落实、作风建设、教育培训等工作入手,全面查找“严抓关键”岗位的问题和工作“短板”, 把问题摆在桌面,集中把脉研究;坚持好重大问题及时汇报、重点工作按阶段销号、每周小结制度,让“严抓关键”人员切实增强管事率,严格履行好“一岗双责”,上行下效,起好表率带头作用,不断提升工作执行力。

结合落实重点工作抓整治。能否将“1+3”重点工作部署落实到位、掷地有声,完善机制、规范管理是重中之重。艾兰木巴格派出所紧密围绕“六个一”队伍管理制度,坚持队伍状况每日一研判、每周一分析、每周一总结,重大事项及时上报;所领导班子分片包干每日一次工作分析会、每日一次实地检查、每日一次“回头看”,确保所领导身子沉下去、情况收上来,准确掌握民警、辅警在当前维稳工作中思想状态、工作落实程度。特别是针对当前社会面巡控,人口管理“七色台账”、核实“铁公机”数据等工作中,层层压实工作责任,每日制定工作清单,根据警务室、警务站辖区实际情况制定每日工作量,坚持好周通报工作机制,确保民警、辅警依照要求回炉整改到位,对落实重点工作履督履犯的民警、辅警给予严肃处理,期间给予民警当月考核不合格1人,辅警3人,全所通报做书面检查5人,使其奖优罚劣,奖勤罚懒,努力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,提升工作执行力。


结合便民服务效能抓整治。艾兰木巴格派出所坚持以人民群众满不满意作为根本出发点,通过设立投诉举报箱、张贴公布举报电话、召开综治例会、警民恳谈会等多种形式,广泛听取辖区单位、群众的意见和建议,在日常接处警过程中告知群众对民警在接处警、案件办理、户籍办理等业务有不满意的可直接通过“民意110”进行举报投诉,从而监督民警、辅警是否依然存在无法融入基层、服务态度不好、警民关系疏离、群众安全感不强等问题,为查找问题、整改落实上奠定良好的基础,截至目前未发生警情回访、户籍办理、管理服务等群众不满意的问题事项出现;同时为全面推进“枫桥式”派出所创建工作,派出所以户籍窗口为核心,20个社区警务室为前沿末梢,成立流动户籍小分队,推出“电话预约、上门服务”的“放管服”便民服务活动,专为老弱病残幼及特殊人群办理户籍、身份证业务,提供各项户籍政策咨询、解答服务,受到辖区群众一致好评。(伊宁市公安局艾兰木巴格派出所 张阳供稿)

艾兰木巴格派出所“四个结合”严抓作风严抓效能推动干部作风百日整治-伊宁市党建网