这里的村民忙得很开心

日期:2021-01-27
来源:伊宁市
【字体:

    “工作队在村里成立了3个合作社,很多村民通过合作社赚到了钱。我入股了高粱扫把合作社,加上工资,一年至少能赚5万多元。合作社真是大家的‘聚宝盆’!”说起自家这两年的变化,伊宁市喀尔墩乡吉里格朗村村民卡斯木江·阿力木江的喜悦之情溢于言表。

吉里格朗村农民以高粱种植、扎扫把为主要经济来源,但由于市场价格忽高忽低、家庭小作坊发展资金不足、产品质量不一等原因,多年来没有很好地发展起来。为此,伊宁市委宣传部驻吉里格朗村“访民情惠民生聚民心”工作队、村党支部多次召集村民开会商讨,先后成立了扫把协会、红穗扫把加工农民专业合作社,逐步探索出“支部+合作社+农户”的产业发展新途径。

村委会注入集体资金20万元,依托合作社拓宽产业链,引导农民由原先的散户经营模式转变成抱团经营,平稳市价,保证收入。同时依托扫把产业转移富余劳动力,打造“技能教学室”,让培训、就业无缝衔接,先后培训村民120余人,带动210余人脱贫。“访民情惠民生聚民心”驻村工作队还利用民生项目资金150万元配套建设灌溉渠、高粱晒场、鸽子市场、扫把作坊,改善了高梁种植条件和扫把生产条件。目前,从事扫把产业的农户从50户增加到137户,高粱种植面积从十几年前的几十亩扩大到现在的5000亩,每亩纯收入2000元,人均收入达3762元,扫把产业带来的收入占人均年收入的40%


“访民情惠民生聚民心”驻村工作队在入户走访时发现不少村民家都种有奥斯曼草,经过市场考察后,工作队提出利用奥斯曼草促进毛发生长的功效发展奥斯曼眉笔产业。村民们纷纷调整庭院种植结构,扩大奥斯曼草种植面积,并参照扫把产业的成功经验,成立奥斯曼眉笔合作社,大力发展庭院经济,转移60名农村妇女从事种植管理、收割收获、眉笔加工等工作,人均年增收达3万余元。 工作队还根据奥斯曼眉笔客户定位,依托旅游合作社打通销售渠道,通过厦门、珠海等客户直播带货的方式,打造电商销售平台,增加客户数量。2020年,奥斯曼眉笔合作社净收入达30万元。红色高粱和绿色奥斯曼草成为吉里格朗村经济发展的双引擎。


大田经济红高粱和绿色庭院经济奥斯曼草合作社步入正轨,“访民情惠民生聚民心”驻村工作队和村“两委”又将目光放到了骆驼养殖上,成立了骆驼养殖合作社。现在,合作社15户社员共养了100峰骆驼,一峰骆驼一年的收益在2万元左右。(伊宁市融媒体中心  周彩虹 迪达尔供稿)

这里的村民忙得很开心-伊宁市党建网