1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题专栏
  4. 民族团结
  5. 详情

铸牢中华民族共同体意识 深化各民族交往交流交融

日期:2021-01-29
来源:伊宁市
【字体:

我是土生土长的新疆人,我家邻居就是一户哈萨克族群众,小时候我和不同民族的朋友一起玩耍、生活,大家一起大块吃肉、大碗喝马奶,和睦共处、团结的如同一家人。

参加工作以后,我与各族干部共同工作、共同生活、共同为百姓服务。期间,我与80多岁的布阿依先木·买买提阿姨结成亲戚,老人家的孙子因为户籍问题,到了适龄年纪还没有上幼儿园。在得知这个情况后,我协调联系,就近解决了孩子的上学问题。在瓜果成熟的季节,阿姨亲手采摘了自家果树上结的苹果,洗干净,让儿子骑着电动车给我送过来。老人家的孙子过生日,我和家人特意买了生日蛋糕,一起为孩子庆祝生日······通过建立联系、逐步沟通,使她小孙子内向不喜与人交往交流的性格发生转变。

除了布阿依先木阿姨,我还和维吾尔族同胞依马木、帕尔哈提、古勒拜克热木先后结成了亲戚。一有机会,我们就一起游览伊犁河、六星街民俗文化陈列馆、喀尔墩乡小巷情深风情园、巴彦岱镇阿勒玛景区等地,感受伊宁市的发展变化。

新疆自古以来就是多民族聚居地区,长期以来,各族人民共同创造了美好和谐的家园。中华人民共和国成立七十多年来,新疆各民族人民团结协作,努力开拓,共同书写了开发、建设、保卫边疆的辉煌篇章,新疆的社会面貌发生了翻天覆地的变化。

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调:“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。”巩固新疆的稳定与发展,离不开亲如一家的民族和睦,离不开坚如磐石的民族团结。

我作为新疆的一名党员领导干部,将传承和发扬老一辈新疆建设者的光荣传统,真心热爱各族人民,真诚服务各族群众,扎实开展“民族团结一家亲”活动,教育引导各民族干部群众践行社会主义核心价值观,自觉“感党恩、听党话、跟党走”,让中华民族共同体意识根植心灵深处,真正做到“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同心同德、扎实工作,奋力开创新疆稳定发展各项事业新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。(墩买里街道党工委书记 高源)

铸牢中华民族共同体意识 深化各民族交往交流交融-伊宁市党建网