1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部监督
  5. 详情

伊宁市:“四举措”提升服务效能助推窗口服务单位作风整治

日期:2021-02-18
来源:伊宁市
【字体:

伊犁党建网讯)为深入推进“干部作风百日整治活动”,切实提升窗口本门的办事效率和服务水平,践行为民服务理念,打通服务群众“最后一公里”,伊宁市公安局圩其达勒瓦孜派出所户籍窗口以“审批最少、流程最简、时限最短、服务最优”为目标,以创建“枫桥式派出所”为依托,打造“数据多跑腿、群众少跑路,24小时永不熄灯的户籍室”,多措并举将便民利民服务措施落到实处,把户籍服务做到群众的心坎上,让群众有实实在在的获得感、幸福感,用不打烊的工作践诺不打折的为民真情。


岗前练兵让服务更文明坚持微笑服务,派出所贯彻服务理念,牢固树立“人人是窗口,个个树形象”的意识,加强户籍窗口民警自身形象的日常养成,在接待群众和办理业务过程中严格规范礼仪着装和用语标准,专门配备具有国家三级心里咨询师的民警热孜万古丽·艾合买提担任户籍窗口服务群众技能小教官,每日开展岗前十分钟文明开口语、微笑服务的练兵活动。从警容警姿、行为规范、文明开口语、规范业务办理等多方面提升户籍民辅警自身综合素质,民辅警们胸前佩戴微笑服务胸牌,努力让每一句话、每一个表情、每一个行为,都能体现文明、有素和温情,以“门常开、事好办”的工作原则,以“快速办、微笑办”的工作热情和昂扬向上的精神状态,向群众展示人民警察的良好形象,以贴心的服务打造人民满意的户籍窗口。

“放管服”落地让服务更入微派出所以人民为中心,深化“放管服”改革,改善群众办事环境,在户籍窗口设置便民服务站,让户籍室增添了另一功能,即户籍室就是便民服务站。在这里,身份证业务、户籍业务、交管业务实现一站式办理,民警对群众“新疆公安APP”、“交管12123APP”的大力推广使用,实现“互联网+公安政务服务”的智慧新型警务;户籍窗口醒目位置张贴办事流程、办理业务所需材料,做到“一目了然、一看就会懂”;大厅设有“党徽党章领取处”,时刻提醒着每位党员亮身份、树形象;便民服务区为居民提供饮水、手机充电、应急物品,并设立了爱心捐赠和失物招领等便民措施;为老年群众配备了老花镜、轮椅;大厅专门有民警为老年群众服务引导如何使用“新疆公安APP”和智能手机;为等候办理业务的孕妇、孩童准备了糖果、纸巾等温馨小物品;对孤寡老人、残疾人、退役军人等特殊群体开通绿色通道,做到随到随办,切实做实做细为民服务工作,让群众真正感受到便捷与温暖。

24小时不打烊让服务更温暖。户籍窗口联合23小便民警务站为群众提供AB岗错时服务制全天候在线开展“7*24小时”不打烊服务,积极发挥党员示范岗的服务效能,同时开通上门、延时、预约服务通道,实行电话预约服务,针对辖区残疾人、孤寡老人的特殊群体,实行上门服务,切实提高窗口工作的质量和效率,实现真正意义上的“让群众跑一次”,打通服务群众的“最后一公里”。自2021年1月4日开展“24小不打烊”服务后,户籍室在8小时工作之外向群众提供各类服务25次,帮助群众下载新疆公安APP18次,发放便民服务卡13张,连夜为群众补办加急身份证及相关凭证5人次,户籍业务咨询19次,解决了群众的燃眉之急,让群众感受到了伊宁公安高效便捷的服务举措,对户籍窗口24小时不停歇为民服务赞不绝口。“我一直都在”在圩其达勒瓦孜派出所户籍窗口得到了最响亮的印证。

窗口防护让服务更安全优化户籍窗口,心系群众健康,窗口服务人员加强自身防护,每办理一笔业务后及时洗手、消毒。户籍窗口配备有消毒液、酒精,每日上班、下班时对户籍窗口柜台、座椅、门把手等重点部位进行彻底消毒,并加强场所通风,保持户籍窗口整洁卫生,坚决确保内部清洁无死角。对前来办理业务的群众一律安排专人进行体温测量、查看健康码、身份信息登记、消毒,并要求群众一律佩戴好口罩后才能进入户籍室。加大户籍室座椅距离,增设办公台前侧隔离带,确保办事群众与办事群众、户籍员与办事群众之间的距离始终保持在一米以上,并为办事群众准备好了口罩、体温计、酒精棉、一次性手套等防护物品,在全方位提供高效服务质量的同时,最大限度减少人员密切接触,保障办事群众身体健康与生命安全。(伊宁市公安局圩其达勒瓦孜派出所苏兰供稿


伊宁市:“四举措”提升服务效能助推窗口服务单位作风整治-伊宁市党建网