1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市:召开招商引资和项目建设工作推进会

日期:2021-03-08
来源:伊宁市
【字体:

3月6日,伊宁市召开2021年招商引资和项目建设工作推进会,总结回顾2020年招商引资和项目建设工作,安排部署今年招商引资和项目建设工作任务。动员全市各级党组织和广大党员干部,进一步认清形势、抢抓机遇,坚定信心,狠抓落实,确保圆满完成全年招商引资和项目建设工作任务,推动全市经济高质量发展。

市委书记焦晓凡参加会议并做重要讲话。市委副书记、市长卡米力江·玉苏甫江主持会议。

会上,市委副书记、常务副市长乔雪刚汇报了伊宁市2020年项目建设、招商引资、千人帮千企项目工作情况。副市长古军圣宣读了《2021年伊宁市“千人帮千企(项目)、服务促发展”活动实施方案》。

2020年伊宁市认真贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴抓项目、集中精力促招商,创新工作机制、凝聚工作合力、优化服务保障,全年实现固定资产投资114.2亿元,同比增长32.3%,绝对值位列伊犁州直第一位;实现招商引资到位资金155.1亿元,同比增长133.2%,增速列伊犁州直前三名。

会议指出,一年来,全市各级党组织和广大党员干部坚决落实伊犁州党委和市委关于推进招商引资和项目建设的各项部署要求,紧盯目标任务,敢啃硬骨头,善打攻坚战,及时帮助企业纾难解困,协调解决招商引资和项目建设中存在的突出问题,为圆满完成招商引资和固定资产投资任务提供了强有力的组织保障。

会议强调,招商引资是推进经济转型发展的重要抓手,也是促进固定资产投资拉动经济增长的重要引擎。在今年的招商引资和项目建设工作中,各部门、各单位要认真研究国家投资政策,进一步解放思想,更新观念,聚焦园区产业定位,推动招商工作从关注数量向关注质量转变,从侧重政策招商向侧重环境招商转变。进一步建立完善正向激励机制,充分激发和调动各级干部的积极性和主动性,确保实现招商引资到位资金133.3亿元。确保年内引进100亿以上项目一至两个,50亿以上项目两到三个,10亿元以上项目三到五个。

会议要求,各单位各部门要牢固树立全市项目工作和招商引资工作“一盘棋”思想,进一步健全完善领导干部重大项目推进等机制,细化分解工作责任,加大督促指导力度,协调推进各项工作。

会议强调,项目工作是经济工作的重中之重,各项目单位要按照项目倒排工期计划,扎实做好前期准备工作,促进项目早审批、早落地。全市各级要紧紧扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定信心,苦干实干,以坚决的态度、顽强的作风、扎实的工作,全力推动招商引资和项目建设工作取得新成效,以优异的成绩向建党100周年献礼。

会上表彰了伊宁市2020年度招商引资工作优秀单位和个人。卡米力江·玉苏甫江分别与边合区、发改委、商工局签订了2021年项目建设和招商引资目标管理责任书。

伊犁州政协副主席拉格瓦·才布格加甫及伊宁市四大班子领导参加会议。伊宁市融媒体中心张康 毛兰·伊布拉音供稿














伊宁市:召开招商引资和项目建设工作推进会-伊宁市党建网