伊宁市:深入推进“访民情惠民生聚民心”驻村工作再上新台阶

日期:2021-03-18
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市人民政府办公室党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的治疆方略,坚定坚决贯彻落实自治区党委关于“访惠聚”驻村工作的部署要求,不折不扣落实“队员当代表,单位做后盾,一把手负总责”的工作要求,扎实推进“访惠聚”驻村工作取得实效。

落实主体责任、强化驻村工作力量。结合村情实际,坚持优中选优,选派精兵强将。将基层经验丰富的业务骨干选派到克伯克于孜乡阿热买里村任“访惠聚”工作队队长、第一书记,配备7名头脑灵活、组织纪律性强、工作责任心强的年轻干部,建立了一支朝气蓬勃、能打胜仗的战斗队伍。强化责任落实。党组班子成员认真履行领导责任,带头开展蹲点调研,每月不少于4天,从人力、物力、财力上给予驻村工作全力支持,让工作队有依靠、有底气,为各项工作顺利开展提供了坚强保障。

强化党建引领、夯实基层战斗堡垒。积极落实“1+N”全域党建工作要求,结合机关干部自身特点,将全体党员干部编入村党支部各中心,与村干部互为AB岗,定岗定责定任务,有效发挥“传帮带”作用,与基层干部互帮互助、互学互促、团结协作,干部工作有热情、有方向、有目标,工作作风明显转变,村党支部凝聚力、向心力和战斗力明显增强。机关党支部定期与村党支部联合开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,积极参与组织国旗下宣讲、农牧民夜校、重温入党誓词等各类教育活动。通过组织基层干部群众参观城乡规划馆、林则徐纪念馆、汉家公主纪念馆、人民英雄纪念碑等红色教育基地,通过生动的教育形式不断促进党的政治教育入脑入心。

坚持为民务实、精心做好群众工作。深入开展思想教育。将党的十九大、十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神宣传教育贯穿驻村工作始终,采取会议集中讲、家庭会议讲、面对面微宣讲等多种形式进行宣讲,用生动朴实的语言向群众讲解党的重要理论,讲党和政府的好政策,讲家乡的巨大变化,让群众真正明白“惠从何来、惠向何处、惠有多少”,凝聚起听党话、感党恩、跟党走的强大正能量,铸牢各族干部群众中华民族共同体意识。(伊宁市融媒体中心 孙武健 杨宪平供稿)










伊宁市:深入推进“访民情惠民生聚民心”驻村工作再上新台阶-伊宁市党建网