1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市严把“三关” 提升发展党员质量

日期:2021-03-22
来源:伊宁市
【字体:

为发挥党员先锋模范作用、增强基层党组织凝聚力、战斗力今年以来,伊宁市坚持把提升发展党员工作质量作为发展党员工作的生命线,严格标准、严格程序、严格培训、严肃纪律,从严把好党员发展质量关。

在端正思想上下功夫,严把“入口关”,严格党员发展标准。在党员发展上,坚持“全面了解、严格标准”的原则,对有违法乱纪行为的严禁发展;对关键事实模糊不清,难以界定的暂缓发展。建立入党积极分子动态管理机制,把培养时间在一年以上的积极分子纳入信息库进行动态管理,严把每个关口,对不合格的人员及时调整。

关键环节上下功夫,严把“程序管”,规范党员发展流程。严格执行发展党员的5个环节、25个步骤。同时严格“线下”规范程序,针对党员入党材料填写不规范、归档材料不完整等问题,制定《发展党员工作指导手册》,明确发展党员各环节各流程工作内容、程序及材料模板,明确入党积极分子、发展对象、接收预备党员、预备党员转正四个关键环节的票决、公示、备案制度等,让基层有章可循。定期调阅党员档案、查阅党组织会议记录,对工作中出现的问题,告知相关党组织限期整改。对违反程序的,严格追究责任,确保发展党员工作规范有序。

在自身要求上下功夫,严把“责任管”,增强纪律责任意识。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁经办谁负责”的原则,层层分解任务、落实责任,把发展党员工作纳入党建工作责任制,进一步强化各级党组织书记抓发展党员工作主责意识。通过不定期与基层党组织负责人了解情况、与党员群众访谈、实地查验等形式,对相关人员开展双向印证、综合研判。严肃处理弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、“人情党员”等问题,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人严肃问责,情节严重的给予纪律处分。

伊宁市严把“三关” 提升发展党员质量-伊宁市党建网