1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市:召开2021年党建工作领导小组第一次会议

日期:2021-03-22
来源:伊宁市
【字体:

为进一步强化基层组织建设,夯实基层组织基础,完整准确落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,及自治区、自治州党委和市委关于加强党的建设有关工作部署,3月21日,伊宁市召开2021年党建工作领导小组第一次会议。市委书记焦晓凡主持会议并讲话。

会上,专题学习了自治区党委加强村党组织和村干部队伍建设相关文件精神,研究部署了2021年基层党建工作重点,并对当前和今后一个时期强基固本工作,提出具体举措。

全面加强村级后备力量建设。根据自治区党委加强村党组织和村干部队伍建设相关文件要求,对各支基层力量进行整合全部纳入村级管理,由第一书记统筹,着力提升基层治理能力和服务水平。加强村党组织和带头人队伍建设,加大村级后备力量培养力度,按照每村动态储备4-6名要求,储备318名村“两委”正职、副职和递补后备力量。市财政每年增加投入186万元,对村“两委”干部、新任村干部、村级后备力量开展集中培训和轮训,增加投入15万元,提升村干部和村级后备力量学历,着力培养一支综合素质好、履职能力强的基层干部队伍。

全面强化激励保障力度。落实村干部十项激励保障政策,投入激励保障经费397.57万元,按照保额不低于50万要求,为470名在职村干部办理人身意外伤害保险。市级配套经费341.58万元,参照“访民情惠民生聚民心”驻村工作队队员相关政策待遇,落实158名到村任职国家公职人员每月1800元补贴。投入10.87万元,落实14名农牧民身份村党组织书记及村委会主任基本养老保险。每年投入27.26万元,为16名连续任职十年及以上村干部缴纳五险。投入2.65万元,安排53名村党组织书记每年在县级医院体检一次。

全面落实社区职业化体系建设。制定《关于落实社区工作者岗位等级薪酬管理制度的实施意见(试行)》,设立“两委”正职、“两委”副职及重点类、一般类三级岗位,对2019以来通过伊宁市招(转)聘考试纳入社区工作者序列的社区工作人员,落实岗位管理等级及薪酬待遇。市财政投入265.4万元,兑现社区“两委”正职8级岗位待遇,每人每月可提薪650元左右;兑现社区“两委”副职及重点类岗位9级岗位待遇,每人每月可提薪250元左右。同时,根据社区工作者总数按比例确定等级职数,综合其任职年限等条件,最高可调整为6级。另外,参照国家事业单位人员增资标准,对考核合格及以上的社区工作者,工资每年可上浮50元。

会议要求,要加强政治建设,强化政治担当。坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律规矩,严肃党内政治生活。要加强理论武装,注重学思践悟。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深化党的创新理论学习,扎实开展党史学习教育,提升党员教育培训效果。要加强领导班子建设,提升干部队伍素质。以提升领导班子整体功能为目标,精准科学选配领导班子,激励干部担当作为,努力建设一支忠诚干净担当的基层干部队伍。要抓实农村党建、城市党建及各领域基层党建工作,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

会议强调,党建工作是一项复杂而艰巨的系统工程,要把强化党建主体责任作为党要管党、从严治党的“牛鼻子”,切实发挥好党建工作领导小组的职能作用,坚决落实全面从严治党政治责任,一级抓一级、一级带一级,确保党的建设始终向党中央看齐。2021年是“两个一百年”奋斗目标交汇转换之年,是“十四五”开局之年,也是建党100周年,要以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严实的作风,不断开创党的建设新局面,以优异的成绩向建党100周年献礼。

会议审议通过了《伊宁市2021—2023年村干部和村级后备力量培训规划》《关于整合基层队伍壮大基层力量的实施意见》《关于落实社区工作者岗位等级薪酬管理制度的实施意见》等文件。

市领导卡米力江·玉苏甫江、李飞、郑晓明、张洪霞、周兴及党的建设工作领导小组成员单位主要领导出席会议。(伊宁市委组织部调研室供稿)


伊宁市:召开2021年党建工作领导小组第一次会议-伊宁市党建网