1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市推动农牧民党员高质量发展

日期:2021-04-01
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市针对农牧民党员责任弱化、党员示范带动能力不足问题,强化激励引导,构建党性教育、典型示范、发挥作用“三位一体”模式,积极引导农牧民党员拧紧理想信念“总开关”,强化责任意识。

深化党性“凝共识”。充分发挥农牧民夜校主阵地作用,突出政治理论学习,建立“第一书记”领学、党校教师导学、集体论学、上门送学等学习制度,采取专题研讨、案例教学等方式,系统学习了党史教育、党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神习近平总书记系列讲话等内容。积极开展“入党为什么,在党干什么”专题大讨论活动30场次,各农牧民党员都结合自身实际谈体会、谈认识,有效增强了农牧民党员政治意识。依托伊宁市党建网、“花城组工”微信公众平台,开设党的历史、党的知识、党纪党规等党的政策解读,增强学习的吸引力和感染力。

强化典型“树标杆”。运用党员(远程教育平台载体,大力推送“党员风采”“我身边的共产党员”等优秀共产党员典型事迹的微视频、微电影。广泛开展“戴党徽、亮身份、树形象”“党员结对帮带”等主题活动,引导党员自觉亮身份,营造“我是党员、我光荣”的氛围。组织市直机关乡镇(街道)优秀党员干部、优秀农牧民党员代表成立草根宣讲团,利用入户微宣讲等时机,宣讲党史教育、法律法规知识以及党的惠民政策。

设岗定责“当先锋”。由村委会牵头,采取问卷调查、集中座谈、查阅档案等形式,对1931名农牧民党员年龄、文化、特长及家庭和经济状况等基本情况进行摸底。坚持按需设岗、以人设岗的原则,根据调查摸底的情况,设定了政策法规宣传岗、服务群众岗、民情民意收集岗、产业致富岗等12个岗位。根据岗位的特点和要求,明确岗位职责、工作内容和目标任务,在党员大会、村级事务公开栏上公开承诺岗位事项和目标等,接受党员群众监督。近年来,各农牧民党员在各自的岗位上比、学、赶、超,较好地发挥了先锋模范作用。

伊宁市推动农牧民党员高质量发展-伊宁市党建网