1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部教育
  5. 详情

伊宁市:党员教育培训特色化 “培”出精气神“训”出真本领

日期:2021-04-13
来源:伊宁市
【字体:

英也尔镇为抓实党员教育培训工作,坚持紧扣时代步伐,紧盯能力短板,紧贴工作实际,坚持集中教育和专题教育相结合、组织培训和个人自学相结合、网上和网下相结合,创新党员教育培训方式方法,从严从实开展党员教育培训。

紧扣时代步伐,系统谋划全面培训科学制定学习计划是搞好“学、用”的关键环节,根据自治区党委组织部的直播教学课程,集合镇干部学习月计划,以党史教育、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、十九届五中全会等为重点,针对农村党员干部和农牧民群众的学习要求、不同的年龄、文化结构,结合辖区发展实际和农村生产、生活规律,精心挑选学习内容,根据不同的学习内容,制订不同口味的“菜单”,于每周一、三、五早晨统一学习。建立党员干部群众需求调查单和节目预告单,通过宣传栏、墙报、村务公开栏进行公示,保证每月10号前完成远程教育套餐2个,每月集中学习不少于8次,每次不少于30分钟,每次党员参学率不低于90%,并于每月20日对各站点学习时长进行考核,目前平均学习时长达257分钟。

紧盯能力短板,分类设计务实培训坚持集中学习和分类学习相结合,借助自治区基层党员骨干党性教育专题培训示范班,针对农村党员群众个人的特殊需求和能力短板,开展党性教育党员骨干培训班、乡村振兴党员骨干培训班、电子商务党员骨干培训班等5期“点单”式教学,每期培训5天,共计培训199人。每年组织2期站点管理员集中培训,主要培训党务知识、政策法规和党员干部现代远程教育的有关政策和站点管理业务技能,不断提高站点管理员政治素质和业务技能,不断提高管理队伍的整体素质,使站点管理员进一步掌握远程教育的管理使用方法。

紧贴工作实际,创新方式精准培训紧贴工作实际,创新方式精准培训。坚持远程教学与现场辅导相结合,每期专题培训成立临时党支部,民主选举支委成员,制定临时党支部工作职责,党建办指派专人为班主任跟班管理。建立班主任工作职责、干部跟班制度、学员量化考核积分管理制度等,统一装订成学员手册,开班前发放并组织学习。针对农村党员干部群众的文化水平不一致,接受能力也不同的问题,在开展学习时,站点管理员、班主任、支委成员在现场及时进行讲解,确保让群众坐得住、学得懂、用得上。实施党员全员轮训工程,制定党员全员轮训计划,分期分批组织实施,每年培训人数不少于240人,利用3年时间将全体党员轮训一遍。对年老体弱、行动不便、身患重病的党员,通过送学上门、手机下载学习强国等方式开展学习教育。(伊宁市委组织部  朱晓萌供稿



伊宁市:党员教育培训特色化 “培”出精气神“训”出真本领-伊宁市党建网