1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市:党建引领乡村振兴

日期:2021-04-13
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市始终坚持以党建引领乡村振兴,为乡村振兴注入“强劲动力”,形成了“群雁高飞头雁领,乡村振兴干劲足”的生动局面。

突出政治功能,筑牢乡村振兴“桥头堡”。扎实推进党支部标准化建设,制定“一方案一手册”,规范了“三会一课”“主题党日”等方面内容,为支部提供记录样板,制定“操作公式”,确保可参照、易执行。坚持“抓两头、带中间”,选树先进典型,整顿软弱涣散党组织,推动基层党组织全域建强。依托党员(远程)教育站点、花城组工、伊宁市党建网等平台,组织开展“传承红色基因,讲好红色故事”主题活动,5000余名党员干部接受了思想教育,推动十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神入脑入心,切实增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

建强村级班子,配强乡村振兴“领头雁”。结合村“两委”换届工作,深入实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,注重把优秀返乡大学生、致富能手、本土人才、外出务工经商成功人士选拔到村“两委”班子,从源头入手选优配强村党组织书记。换届结束后,对新一届村“两委”班子进行了全覆盖轮训,有效提升了村党组织书记引领发展的能力和水平。持续深化村干部“创业带富”工程,鼓励村干部带头领办创办服务公司、专业合作社等服务实体,带动群众创家业固脱贫。

注重统筹谋划,打造乡村振兴“新引擎”。紧盯巩固脱贫攻坚有效衔接乡村振兴重点任务,把提高集体经济收入作为着力点,深入实施村集体经济“巩固提升行动”。通过发展盘活闲置资产、发掘红色资源、龙头企业引领等方式,为巩固脱贫攻坚注入了强大动力,确保帮扶成果不缩水、农民收入不减少,集体经济壮大之路可持续。2020年村集体收入均破百万村6个,年增长50万以上村4个,有力助推了农民增收致富。

伊宁市:党建引领乡村振兴-伊宁市党建网