1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市:夯基破题 开辟城市基层党建新路径

日期:2021-04-16
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市作为伊犁哈萨克自治州首府驻地,城镇化比率逐年提高,69.1%的人口、73.5% 的基层党组织都集中在城市,加强城市基层党建工作迫在眉睫。近年来,伊宁市坚定坚决贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面加强和改进城市基层党建工作,进一步科学谋划、理顺机制、规范运行、全面保障,全面提升基层党组织组织力。

合理统筹谋划,实现城市治理“新格局”。夯实基层基础,精细化服务管理是关键,伊宁市紧盯疫情防控工作中暴露出的街道、社区管辖面积差别大、服务居民数量不均衡等问题,综合考虑区域分布、人口及社区规模、管理难度等因素,筹备成立4个街道办事处、从22个规模较大社区中拆分成立33个社区、合理划分423个网格、1.5万个联户,街道、社区、网格、联户四级管辖区域、人口更加均衡。同步选优配强新街道筹备组班子成员36人、新成立社区干部528名发展党员联户长2638名,城市治理格局全面优化,为精细化服务奠定坚实基础。

重构组织体系,实现组织架构“新气象”。针对街道机关科室繁多、架构臃肿、机构设置不合理、“有人干有人看”等问题,伊宁市紧紧牵住街道体制机制改革这个牛鼻子,着力在优化组织架构、精简机关人员上下功夫,设置综合协调、党建两大办公室,综治维稳、群众工作、社会事务、综合执法四大中心,56名街道班子成员任各办各中心主任,城管、市监、卫健、自然资源等部门择优选派36名业务骨干到街道综合执法中心,进一步推动社会治理重心下移。16名街道班子成员、232名机关干部常态化下沉社区,精简机关干部的同时进一步充实基层一下力量,形成街道、社区工作上下贯通、左右相互沟通、体制顺畅、职责明晰“新气象”

健全运行机制,实现服务管理“新联动”。城市基层党建是一项系统工程,如果就街道抓街道、靠社区抓社区,抓不动也抓不好。伊宁市制定《伊宁市街道“大工委”、社区“大党委”工作运行办法》,以“1+N全域党建”体系为抓手,通过吸纳辖区党组织负责人、党员担任街道党工委、社区党组织兼职委员,定期召开党建联席会议,同过组织生活等,推进街道社区党建与单位党建、行业党建互联互动、共建共享。同时,强化党建联建物业,成立“大物业领导小组”,实现党组织、业主委员会、物业服务全覆盖,推行物业企业党员和社区“两委”班子“双向进入、交叉任职”,强化街道、社区党组织对物服企业、业主委员会的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,基本形成“党委领导、政府主导、居民自治、多方参与、协商共建”的服务管理联动格局。

强化投入保障,实现干事创业“新动能”。做好城市基层党建工作,关键在人。建设一支高素质专业化社区工作者队伍,对加强基层党建、创新社会治理至关重要。伊宁市把社区工作者队伍纳入干部队伍和人才队伍建设总体规划,制定《贯彻落实<伊犁州直社区工作者队伍职业化体系建设管理办法(试行)>实施细则》,明确社区干部招录、培养、评价、使用、激励、考核等具体措施,两年来共开展4轮次社区干部招(转)聘工作,择优转聘478名现有社区工作人员,面向社会公开招录597名优秀大学生充实到社区干部队伍,职业化社区干部达3055人,平均年龄39岁,大专及以上学历占81.8%,社区工作者队伍得以全面优化目前,已启动2021年伊宁市面向社会公开招聘社区工作者工作,以“公开、公平、择优、选优”的原则,按1:2比例面向社会公开招选636名社区工作人员,经试岗锻炼期满且考试合格后,按职位需求根据考生考试成绩由高到低依次录取318人。(伊宁市委组织部  夏克拉·迪力木腊提供稿)

伊宁市:夯基破题 开辟城市基层党建新路径-伊宁市党建网