1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 城市党建
  4. 机关党建
  5. 详情

伊宁市:“4+模式” 助力党史学习教育“升温加热”

日期:2021-05-18
来源:伊宁市
【字体:

自党史学习教育开展以来,伊宁市民政局始终坚持高标准落实、高质量推进,把握重点、精心谋划,突出思想主线、行业特色和实践成果,全力开启党史学习教育“4+模式”,重点在学习教育、干部管理、送学帮扶、为民办实事方面下功夫、见实效,全力推进推动党史学习教育扎实有效开展。

“党史学习教育+创新模块”,让党史学习更接地气。学习党史,思想先行,为切实达到学有所思、学有所悟、学有所得的成效,市民政局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,积极推进内容创新、形式创新、载体创新,每月扎实开展“常态五个一”活动,即:开展一次建言献策活动、举办一次党史知识竞赛、参观一次红色教育基地、观看一次党史教育讲座、开展一次党史教育讨论,不断让党史教育入脑入心,持续升温,全力推动党史学习教育行稳致远,取得实效,真正让全局党史教育“实”起来、“火”起来。

“党史学习教育+干部管理”,比使命担当奉献意识。以党史学习教育为契机,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,不断巩固伊宁市干部作风整治百日活动成效,扎实开展“回头看”工作,细化窗口为民服务措施6项,建立干部量化管理“红黑榜”机制,实施“榜单问效”提升党员服务能力,4月以来,通过量化考核树立标杆红榜人员7名,鞭策促进黑榜人员4名,同时,学史力行,助力基层发展决心,充分发挥“访民情惠民生聚民心”后盾单位作用,开展“送经验、送物资、送力量”下基层活动,切实将党史学习教育热情转化为干事创业的动力。截至目前,累计全局累计下派干部84人次,开展座谈3次、开展红色宣讲21人次、整理档案资料82件、帮助解决急难问题6项,开展慰问活动2次,全面营造了“学党史、强党性、转作风、担使命”的良好工作氛围。

“党史学习教育+送学帮扶”,让退休老党员不缺课。充分发挥社会组织综合党委作用,指导下辖8个社会组织党支部扎实开展党史学习教育“送学上门+生活帮扶”活动,采取定期上门送教送学的方式,全面走访、分享心得,积极听取老党员们对学习党史学习教育和业务工作推进的意见建议,进一步搭建党支部与党员之间沟通桥梁,确保老党员们“行动上不缺课、思想上不掉队”。截至目前,市社会组织综合党委牵头实施开展送学上门9人次,帮扶困难老党员3人次,确保让老党员足不出户就能及时了解党史学习教育的新思想、新要求,全面增强老党员对党组织的归属感。

“党史学习教育+急难救助”,将政策找人落实落地。为进一步不断巩固党史学习教育成果,切实将学习成效落实到为群众办实事、做好事、解难事上,针对特困群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,充分发挥“急民之所急、解民之所困”服务宗旨,坚持筑牢社会救助“最后一道安全网”,将传统的特困群众申请救助转化为党员干部主动发现、主动调查、主动施救,切实将社会救助延伸到特困群众“家门口”。截至目前,通过走访摸排,主动实施救助困难群众22人次,发放临时救助3.2万元,切实让困难群众真正感受到党和政府的温暖。(伊宁市民政局  孟宪军供稿)



伊宁市:“4+模式” 助力党史学习教育“升温加热”-伊宁市党建网