1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市:开出“五个方子” 抓实落靠党史学习教育

日期:2021-05-28
来源:伊宁市
【字体:

党史学习教育启动以来,伊宁市委认真贯彻落实自治区党委、州党委部署要求,认真谋划、精心组织,突出建立“五个方子”学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步推动党史学习教育落实落地。

列清单,确定学习内容。各部门(单位)精准设计党史学习教育“时间表”“任务书”“作战图”,为做实做细做精学习教育工作开好局、起好步。“线上”在“花城组工”“伊宁清风”“伊宁市零距离”等微信公众号开通“党史学习教育”专栏,每天推送党史大事记、“党史上的今天”、朗读革命英雄故事等,不断创新学习内容和形式,进一步推动全市党史学习教育走深走实。

研内涵,圈定交流主题。伊宁市各级党组织以支部为依托,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育等主题突出、特色鲜明、形式多样的学习研讨活动,增强学习教育针对性、实效性和感染力。截至目前,共举办党史学习教育集中研讨1300场次。

显特色,创新活动载体。将党史学习教育与庆祝建党百年系列活动有机融合在一起,推出“我给亲戚讲党史”“党旗映天山主题党日活动”“微党课、微朗读、微故事、微分享”“我为群众办实事”等形式多样的党史学习活动,持续创新党史学习教育载体。充分运用网络新媒体平台,利用“线上+线下”联动,组织党史讲师等开展网络宣讲,扩大宣讲覆盖面。截至目前,伊宁市举办各类特色党史学习教育活动2970场次,受教育党员人数达到2.6万余人次。

悟品格,设计红旅路线。伊宁市现有烈士陵园、人民英雄纪念碑,王蒙书屋等7个爱国主义教育基地,为深入挖掘红色资源,将“红色宝藏”作为开展党史学习教育的生动教材,制定全市红色教育基地参观路线攻略,倡导开展“参观红色基地,坚定理想信念”为主题的红色之旅活动。将革命老同志、老党员、英烈后代等请进基地现身说法,将最鲜活、最生动、最亲切、最真实的党史讲给广大干部群众听,推动党史学习教育走深走实。

解难题,建立实事清单。万名党员干部持续深入开展“我为群众办实事”活动,每月利用两天时间,身沉一线倾听民声、了解民情、化解民忧,及时解决群众关注的就业、住房、教育、医疗、环境卫生等热点难点问题。持续开展“千名领导干部联系千户企业”活动,每逢开工施工节点深入企业工地收集困难和问题,实行台账式管理、“清单式”工作制度,切实解决企业存在的困难和问题。截至目前,为群众办实事,解决群众实际困难1738件,在全市范围掀起党史学习教育和为民办实事的热潮。(伊宁市党史学习教育领导小组办公室  李娜供稿)

伊宁市:开出“五个方子” 抓实落靠党史学习教育-伊宁市党建网