1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市:“三个课堂”打造党史学习教育新阵地

日期:2021-05-31
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,把党史学习教育作为坚定理想信念、提升本领能力、强化实干担当的有力抓手,通过打造“三个课堂”,推动党史学习教育落实处。

打造“指尖课堂”,让党员干部随时随地学党史。充分运用新媒体,坚持线上与线下相结合,依托党员远程教育平台、“花城组工”微信公众号、伊宁市党建网等载体,开设“学党史 悟思想 办实事 开新局”“党史百年天天读”等专栏,构建中国共产党的重要论述,党史音视频资料,先进人物事迹,党史解读多个版块学习内容,打造“指尖课堂”。及时转发党史学习教育专题内容,推送微党课、微故事、微分享等系列活动,用形象直观、丰富多样的学习案例,有效形成资源共享、数据互联的新模式,实现党员干部学习教育不间断、无遗漏,利用好碎片化时间,随时随地学。通过微信群、微信公众号等推送各类图片、信息等10万条次。

打造“流动课堂”,让党员干部不出家门学党史。结合党日活动,改变党课形式,将“室内课堂”变“室外课堂”,打造“流动课堂”,让党史学习教育更接地气。石头小凳、楼道长廊、一面党旗等“流动课堂”的新模式,满足党员群众多种“胃口”。市委宣讲团,各乡(镇)、街道特色宣讲队、行业特色宣讲团发挥优势,确保党史宣讲进机关、进学校、进企业、进社区,将一个个红色故事、一个个党的理论精髓面对面讲给党员干部群众听,着力讲好党的故事,让红色基因、革命薪火代代传承。村党支部将党课学习由“上学”为“送学”,让年纪大、行动不便的老党员,务工党员、流动党员在家门口及时学习党史和领会党章党规,解决了党员教育的“最后一公里”。目前,开展宣讲活动3000场次,送学上门1800次,受教育党员干部群众达10万余人次。

打造“红色课堂”,让党员干部身临其境学党史。各级党组织深挖红色资源,打造“红色课堂”,组织党员干部“走出去”,参观汉宾村党史馆、烈士纪念碑、王蒙书屋等党性教育基地,开展重温入党誓词,阅读红色文献资料,聆听“汲取党史力量奋斗新征程”等党课内容,推动静止的红色资源转化为生动的党性锤炼教程。通过开展现场体验式教学,追寻红色初心,再现红色记忆,从史实资料、历史图片回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰苦奋斗的情景,铭记红色历史、汲取前行力量,传承红色基因。截至目前,17000余名党员干部接受革命精神洗礼。(伊宁市党史学习教育领导小组办公室  刁星云供稿)

伊宁市:“三个课堂”打造党史学习教育新阵地-伊宁市党建网