1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部教育
  5. 详情

伊宁市:织密年轻干部“选育管用”链建设高素质干部队伍

日期:2021-05-11
来源:伊宁市
【字体:

近年来,伊宁市坚持把培养选拔年轻干部作为重要政治责任,通过拓宽来源、强化培养、严格管理、大胆使用,不断织密年轻干部“选育管用”链,努力建设一支忠诚干净担当、素质优良的年轻干部队伍。

挖源头找活水“选”。实行“订单式”招录计划,围绕乡村建设、公共卫生与防疫、经济开发、基层治理等急需紧缺岗位,采取公务员招录、社会公开招聘、高层次人才引进等方式,面向各领域、各行业招引“90后”年轻干部。坚持择优储备、动态管理,建立年轻干部“大数据”库,分年龄段、性别、族别专业掌握年轻干部名单。着眼近期需求和长期规划,组建调研组,按照经济、政法、党建、宣传等类别,集中开展“地毯式”摸底调研,采取“三听三看”措施(听表现、反响、意见,看“工作圈”“交际圈”“家庭圈”),分层级、分专业将工作突出的年轻干部作为重点培养对象,常态化储备一批35岁以下科级干部、28岁以下优秀年轻后备干部。

铺路子压担子“育”。突出政治引领和精细化、专业化、系统化培养,依托党员教育培训基地、王蒙书屋、红色记忆展馆等红色阵地,采取专题办班、线上集中培训的方式,举办中青年(新任职)干部培训班、党员教育专题培训班,择优培训年轻干部。采取上派下挂的方式,把有潜力的优秀年轻干部放到“三重一专”(重大工程、重大项目、重点任务和专项工作)岗位上挂职锻炼,不断淬炼吃苦耐劳和应对复杂环境的本领。先后选派50余名年轻干部赴自治区、自治州、市直对口单位等招商、项目等吃劲岗位锻,通过增加成长经历和成才历练,切实帮助年轻干部在实践中壮筋骨、长才干。

修枝子常剪叶“管”。完善组织部门和各单位协调联动机制,建立“进阶式”管理模式,对表现优异的年轻干部,经党支部、党(工)委逐级推荐后,可纳入市委管理的科级领导后备干部库。建立年轻干部成长帮带制,对后备干部库中有发展潜力、个人素质突出、特长明显的年轻干部,实行“一人一计划”个性化管理,建立科级领导与年轻干部结对帮带制度,通过思想帮扶、业务传授、工作带动,帮助年轻干部快速成长。严格执行组织部门跟踪管理机制,结合组工干部“双联双促”分片包联制,每月集中开展2次走访谈心、座谈交流活动,全面了解年轻干部成长情况。

伊宁市:织密年轻干部“选育管用”链建设高素质干部队伍-伊宁市党建网