1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 人才动态
  5. 详情

伊宁市“五字诀”硬核“攻略”让引才工作圆满收官

日期:2019-10-31
来源:伊宁市委组织部
【字体:

为深入推进“人才强市”战略,加快优秀人才集聚,优化人才队伍结构,按照州党委2019年“伊犁英才”引才计划要求,伊宁市通过“引”“试”“评”“定”“稳”“五字诀”,引进高层次紧缺人才52名,超额完成引才任务,为伊宁市社会经济发展积蓄能量。

高位推动,“双线招聘+密切联络”全面“引”。市委副书记、组织部部长李飞两次挂帅“出征”,赴北京大学、清华大学等高校宣传推介,吸引人才现场报名303人,签订意向协议262份,宣讲引才优惠政策400余人次,解答疑难困惑200余人次。市委组织部设专人通过电话报名和发送邮件的方式,指导网络报名274人。市委组织部人才工作分管领导带领人才援疆科干部将报名的577人包保到人,通过打电话、发微信等方式定期掌握各类人才的思想状况、工作情况、来伊意向等,确保来伊人才数量最大化。

政治为首,“全面审查+双向选择”创新“试”。坚持“德才兼备,以德为先”的原则,首先对报名人才院校或户籍所在地出具的政治表现材料进行审核,把好“政审”入口关。充分考虑新疆地处较远、人才择业期时间紧凑等实际,创新引才方式,运用即时通讯视频软件,根据实际情况适时分批次统筹安排开展网络面谈。根据招聘岗位或所设专业相近的特征,将引才单位和主管单位划分为党群、农林、经济、建设、教育、卫生6大类,指导相关单位集中开展网络面谈,推动人才横向流动、多向选择。按照13比例确定试岗人数,结合引才单位招聘人数、现有试岗人数和所能提供食宿人数等基本情况,动态开展压茬滚动式试岗工作,确保试岗人才资源“富足”。

层层把关,“德才表现+充分调研”全面“评”。按照“严把关,把严关”的评估原则,通过引才单位评估和市委组织部走访了解的方式,对引进人才“德能勤绩”方面进行综合考评。引才单位围绕专业基础知识、学习适应能力、团结协作意识、个人性格特征等方面,对原则上超过半个月的试岗人才出具评估报告,经党政正职双签字后报市委组织部。市委组织部结合评估报告,分阶段赴引才单位进行调研走访核实,通过与引才单位领导、科室负责人谈话及与本人面谈的方式,全面了解试岗人才的德才表现和工作能力,确保将每一名试岗人才考准考实。

精准匹配,“专业特长+全面调剂”因需“定”。所有试岗人才通过网络面谈、试岗、评估等环节,优中选优,按照人岗相适的原则,确定与所设岗位相匹配的方式引进人才45人。针对同一岗位上有2人及以上人员均很优秀的实际,市委组织部结合市委重点工作、所学专业,以及相关部门工作需要、人才需求等,在征求本人意愿的基础上,对招聘岗位进行全市统筹,对7名引进人才报名岗位进行调剂,最大限度选出、留住更多优秀人才。经过层层把关和双向选择,确定2019年引进涉及政法、经济、医疗、农学等43个专业的高层次紧缺人才52人。

长远谋划,“政策红利+真情关爱”确保“稳”。出台《伊宁市引进高层次紧缺人才实施办法》等“1+4”人才发展体制机制改革的系列文件和制度措施,从制度机制层面确保优秀人才引得进、留得住、用得好、能发展。投入2800余万元,购买人才公寓68套,筹备安家费400余万元,于1021日举行伊宁市2019年引进高层次紧缺人才签订仪式暨人才公寓、首批安家费发放仪式,现场兑现人才公寓和首批安家费等引才优惠政策。根据个人专业特长、工作表现、性格特征等,对引进人才定制“个性化岗位”、进行“个性化培养”,逐步将表现优异的人才提拔到重要岗位锻炼,做到人尽其才、才尽其用。引才单位根据实际,做好日常的谈心谈话和重要节日的走访慰问,确保引进人才在伊期间安心工作、舒心生活,让每一名人才都能感受到“家”的温暖和伊宁市求贤若渴、举贤任能的诚意。(伊宁市委组织部 田春红 苏贝·乃比供稿)

伊宁市“五字诀”硬核“攻略”让引才工作圆满收官-伊宁市党建网