1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市红色之旅的品牌线路上线

日期:2019-12-03
来源:伊宁市
【字体:

传承“红色基因”,展示爱国主义教育基地风采,伊宁市结合“红色引擎”工程,探索红色教育资源免费开放机制,制定出精品红色教育观摩路线,让党员干部踏上这红色之旅,重温党的历史,感受文化熏陶,开启红色记忆。

第一站,湟渠历史文化陈列馆。湟渠历史文化陈列馆创建于20176月,位于艾兰木巴格街道湟渠社区内,全馆共160余平方米。陈列馆分为前言、湟渠历史沿革、湟渠历史人物、湟渠灌区经济发展、湟渠生态民生、湟渠精神传承、结束语7个部分。进入陈列馆,呈现的是清朝时期、民国时期、解放初期和改革开放后湟渠建设的一幅幅历史画卷。一个个故事、一张张图片都体现着湟渠的历史变迁、湟渠的文化沉淀和湟渠人的“湟渠精神”,不断激励当代伊犁人不忘初心,继续前进。陈列馆建成开馆后,成为了教育各族党员干部群众铭记历史、继承和弘扬爱国主义教育的重要阵地,自建成后前来学习参观的广大党员干部群众达1.2万余人次。

第二站,汉宾村红色记忆展馆。汉宾村红色记忆展馆位于汉宾乡汉宾村村委会院内,于2019628日建成开馆,2019719日被确立为市级党性教育基地。展馆建筑面积340平方米,由3个展厅和两个长廊组成。分为“初心萌芽、初心起航、初心传承”3个主题,门口的入党誓词可以让前来参观的党员干部重温入党的誓言,进门的“思想墙”展示了历代党的领导人和党中央提出来的工作方针和重大理论。正式进馆后,通过建国后社会主义改造、全面建设社会主义、社会主义建设新时期3个时期的宣传画、毛主席像章、毛主席塑像、红色文献、老票据、老家电等共计1.5万余件藏品的展示,让党员干部重新回顾中国梦的起源和中国共产党建党98年光辉历程,让党员干部从中深刻感悟党的初心和使命的内涵,经受思想的洗礼。前来参观的党员干部还可以在休息区阅读红色书籍,静下心来,回味那一抹红色记忆。汉宾村红色记忆展馆目前已经成为一座集研究、展示、教育功能为一体的综合性红色教育展馆,建成以来,先后接待5400余名党员干部和群众参观学习。

第三站,江南社区党史馆。江南社区党史馆创建于2018年底,党史馆位于边合区江南社区内,全馆共370平方米,在这里能够更多地了解中国共产党的伟大历程。整个展馆整体以红色为基调,分为“星星之火开天辟地”“研精覃思风雨历程”“砥砺奋进继往开来”“领袖精魂岁月丰碑”“凝心聚力逐梦前行”“不忘初心牢记使命”6个主题展馆。展馆内陈列着反映中国共产党各个阶段的文字、图片和实物,以精炼的语言和丰富的图片刊载了大量翔实的文史资料,以时间线为引领,深入细致地展现了中国共产党从萌芽、成立到如今的整体历程,重点突出了党的建设历程和成就。集传播党史、党员教育、组织活动、爱国主义教育等多用途于一体,让党员群众随时就近学习党史接受教育。自党史馆建成后,频繁承接州市直单位、各县市、乡镇街道及村(社区)组织的各类实地观摩和学习培训。20191月以来,先后接待参观141场,累计人数达5000余人。

第四站,巴彦岱村王蒙书屋。王蒙书屋于2013523日建成开馆,位于巴彦岱镇巴彦岱村。书屋占地5.5亩,建筑面积800平方米。建成以来,被确立为伊宁市“爱国主义教育基地”“基层干部政治思想学习教育基地”“民族团结教育基地”“伊宁市干部人才教育实践基地”。书屋主体部分分为上下两层,一楼为3个大厅,主要为王蒙先生的主要著作、图片和珍贵的手稿以及文字说明。书屋通过大量的书籍、照片、字画等珍贵文献,全面展现了王蒙先生的工作生活经历、创作情景、生活场景和文学创作成就,展示了伊犁文化的发展轨迹和丰厚的文化资源,彰显了伊犁文化的无限魅力。自治区新闻出版局、中国出版集团、南方出版传媒股份有限公司、中央文史研究馆等多家单位共同为书屋捐赠了2万多册书籍,进一步丰富了王蒙书屋的图书资源。2019年,巴彦岱镇坚持以现代文化为引领,以新疆各族人民忠诚的歌者;赤诚之心,爱国少年;艰苦朴素,文学青年;边城生活,难忘岁月;回京工作,感恩新疆等5个主题,进一步挖掘王蒙先生的党性事迹和爱国主义情怀,打造5个主题展厅。通过参观学习,进一步增强了各族群众对民族团结的认同,激发了各级党员干部坚定的理想信念。(伊宁市党群服务中心 夏克扎提·夏木西丁 伊力夏提·阿克木江 余泽香 张仙芬供稿)

伊宁市红色之旅的品牌线路上线-伊宁市党建网