1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 公示公告
  4. 详情

伊宁市十二月份疾病风险提示

日期:2019-12-04
来源:伊宁市卫健委
【字体:

十二月份,伊宁市进入了寒冷的冬季,这个季节由于冷空气强,气温低,人们主要集中在室内活动,易造成通风不畅,空气质量下降。市民易感通过呼吸道传播的疾病。根据传染病报告信息管理系统显示,近期伊宁市流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病病例数有所上升。冬季又是流行性感冒、猩红热、诺如病毒腹泻等传染病高发季节,市疾控中心提醒市民,预防这些疾病,要具有一定的传染病防控知识。

水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、猩红热等详见前期疾病风险提示。

人腺病毒呼吸道感染:人腺病毒感染可引起多种疾病,包括肺炎、支气管炎、膀胱炎、眼结膜炎、胃肠道疾病及脑炎等,是人呼吸道感染常见的病原体之一。近年来,我国由人腺病毒引起的呼吸道感染暴发时有发生,个别地区出现了聚集性的重症病例。呼吸道感染人腺病毒后主要表现为隐性感染、急性上呼吸道和下呼吸道感染,少数可发展为重症肺炎,甚至死亡。急性呼吸道感染:是人腺病毒感染的主要表现形式。多数患者以急性上呼吸道感染为主,表现为急性发热起病,同时伴咳嗽、咳痰、咽部不适、咽痛等;可出现腹泻、乏力、恶心、食欲减退等消化系统症状;少数患者出现头痛、头晕;患者病程114d(平均57d),多数呈自限性。部分患者可出现下呼吸道感染(人腺病毒肺炎)。患者多持续高热(38.5℃以上),同时可伴呼吸急促、胸闷。人腺病毒可通过飞沫传播、接触传播和粪口传播等途径从患者和隐性感染者传播给他人。免疫系统较弱,或具有慢性呼吸系统疾病、心脏病等基础性疾病的患者,感染人腺病毒后引发严重情况的风险较高。目前尚无可供普通人群使用的腺病毒疫苗。

普通感冒:俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,以鼻咽部卡他症状为主要表现。起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2-3天后变稠。可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、咳嗽等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。受凉、过度疲劳等为诱发因素。呼吸道传染病患者喷嚏、咳嗽飞沫携带的病毒,主要是通过呼吸道和密切接触传播,也可通过被病毒污染的食物、餐具、衣物等传播。 

综合性预防措施:上述呼吸道传染病主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等粘膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品(如毛巾、手绢、牙杯、食具、门把手、物体表面等)也可通过上述途径传播。综合预防措施如下:

1、接种疫苗:包括7岁以下儿童免费接种的疫苗,流感疫苗、水痘疫苗、流行性腮腺炎疫苗、手足口病疫苗、口服轮状病毒疫苗等自费疫苗。疫苗是增强免疫力,预防和控制相应传染病的最有效方法;

2、及时开窗通风、保持空气流通和环境整洁,尽量减少到人群密集场所,避免接触呼吸道感染患者;

3、多喝水、锻炼身体,合理膳食、劳逸结合、增强体质,根据气温变化适时增减衣服,勤晒衣被;

4、保持良好的手卫生,规范手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒,不要徒手直接接触即食食品。咳嗽和打喷嚏时,用上臂或用纸巾、毛巾遮住口、鼻,咳嗽和打喷嚏后洗手,尽量避免污染手触摸眼睛、鼻或口;

5、出现发热、出疹等呼吸道感染症状应隔离治疗(居家或住院)避免与周围人群接触传播。学校或托幼机构儿童、教职工须痊愈后方可返校园;

6、在疫情活跃期,减少不必要的就诊,就诊过程中注意呼吸道卫生、咳嗽礼仪和手部卫生、戴口罩;

7、不共用毛巾、手帕、茶杯、牙杯等个人物品,定期清洁,玩具等共用物品、门把手、物体表面等手能接触的部位经常擦拭消毒,保持清洁;

8、禽类从业人员、接触人员如果出现发热、咳嗽等流感样症状,必须到正规医疗机构去就诊病并告知医务人员与禽类接触史,避免在偶然的情况下因抵抗力下降感染严重的呼吸道传染病;对于病死禽,则千万不能接触、加工或进食。 

诺如病毒病:诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染。症状多表现为呕吐、腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。感染对象主要是成人和学龄儿童。诺如病毒感染性强,病程通常较短,症状持续时间平均为2-3天,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。

肠道疾病主要预防措施:注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物;选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开;外出就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅 。保证高风险食品(如贝类)在进食之前彻底煮熟,备餐各个环节应避免交叉污染。尽量饮用开水,或经卫生学评价合格后的相关饮用水,同时做好手的卫生,环境卫生。

一氧化碳中毒:随着“立冬”“小雪”两个节气到来,部分居民采用燃煤、燃气等方式进行人工取暖极易造成燃烧不充分、倒烟等现象,造成非职业性一氧化碳中毒事件发生,给人民群众生命安全造成极大隐患。市疾控中心提醒广大市民在这一季节应注意燃煤及用气安全,室内保持定期开窗通风,定期检查煤炉、煤气有无泄露。(伊宁市卫健委  毕比努尔·玉素甫供稿)

伊宁市十二月份疾病风险提示-伊宁市党建网