1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 援疆动态
  5. 详情

南京市援疆教师500天坚守与奉献感动伊宁

日期:2019-12-09
来源:伊宁市
【字体:

56岁的化学“教学大咖”每天早出晚归,工作超12小时;为了认识自己的学生,他把学生的照片和名字做成一面照片墙;快离开了,他放心不下孩子,熬夜为孩子们准备了初中三年整整54页的复习资料……为了积极响应教育部“援藏援疆万名教师支教计划”,20188月,江苏省南京市教育局派出43名教师来伊宁市支教。这一年多来,他们的奉献和坚守给伊宁市的教育带来很大的变化。

56岁的她是江苏省“化学教学大咖”——每天早出晚归,最爱给孩子们“送礼物”

在美丽的伊犁河谷伊宁市,早上850分,天还没亮,56岁的江敏老师已经从驻地康宁佳苑坐上班车,她要去的是伊宁市第三中学。上课、批改作业、做实验、帮助徒弟磨课……她忙碌的身影穿梭在教室、办公室、实验室之间,直到晚上19时多再坐上班车,回到驻地至少已经到20时了。很多时候,学校放学之后,她还会主动留下来,辅导学生或是帮助徒弟磨课,常常忙到深夜才“回家”。这位来自南京市金陵中学的化学特级教师、正高级教师是“全国优秀教师”“江苏省劳动模范”,在业内备受推崇。在过去的500多个日夜,除了少量的休息日,她一直保持着每天12小时以上的工作量。2018825日,为积极响应教育部“援藏援疆万名教师支教计划”,56岁的江敏义无反顾地踏上了支教之路。

在学生心目中,她从不“打发”一个学生——考了倒数第一名,还能收到江老师的礼物

“上次月考,我化学考了班上倒数第一名,我内心很沮丧。江老师找我谈话,她没有批评我,就是让我有问题就去找她。我觉得她特别亲切,就经常去找江老师问题目。”伊宁市第三中学高二(2)班的学生沙某说。让她没有想到的是,无论江敏老师有多忙,她都会停下手中的工作给她讲题。“有时候她实在太忙了也会安排其他老师给我讲,不会打发我走。江老师还会送我小礼物,上次她从博物馆买了一把别致的尺子送给我,提醒我学习要精准,不能含糊,我把这把尺子放在我的书桌旁激励自己好好学习。如果我再不好好学习,就太对不起江老师了!”沙某说。有意思的是,无论是考倒数第一名的学生,还是一名普通学生的家人,或是同事家的孩子,经常都能收到来自江敏老师的问候和礼物。“江老师经常送礼物、送书、送吃的给我们,她对我们的关心细致入微。有一次我们班级群里通知交费,我没看到交晚了,江老师还找我谈话,问我是不是经济困难,要不要她帮忙分担,让我非常感动。江老师还经常去我家里家访,见了我都会让我向奶奶和弟弟问好!”学生阿某某说这话的时候,大大的眼睛都有些湿润了。阿某某是今年刚考进江敏老师班上的一名学生,她说,以前学化学课好挣扎,经常听到江敏老师班上的学生说他们的课很好玩,心里很纳闷“怎么好玩呢?”于是努力学习,终于考进了江敏老师的班,“江老师讲课比我想象中的还要好,她常常用讲故事的方式来上课,太有意思了,现在我的化学提了20多分。在我心目中,江老师就是一个可爱的天使。”

抽象的化学要让学生“看得见”——自掏腰包添购设备,没有条件也要创造条件做实验

“实验室的条件有限,江老师常常自掏腰包从南京买来了很多先进的仪器,比如压力传感器、双色、四色ph试纸等,改变了以前传统试纸显像不明显的问题。有时候受条件限制,有的实验做不了,我们可能就不做了,江老师总是创造条件上这些课,到处托人采购一些设备、实验药品等,她常常说,要用我们自己的勤奋和努力,点亮课堂,点亮学生的眼睛,抽象的化学要让学生看得见!”伊宁市第三中化学教研组董庆荣说,江敏老师的每一节课都震撼到他和他所有的同事。以前,学校的化学课对实验不够重视,江敏老师来了以后,基本每节课都会认真地准备实验,而且她的实验一定是动的、活的,是让学生看得见的,让学生看到后有所思考。霍晨晨老师用“无私大爱”形容恩师:“江老师不仅自费为实验室添购设备仪器等,完成学校的教学任务之外,她还承担了很多其他的工作。比如在高一年级开设校本选修课程:化学模型制作和化学创新实验。每周一晚上,江老师还为高三尖子班的培优班上两三个小时的课。在江老师的坚持和指导下,学校都开始组织学生参加全国化学奥赛。”伊宁市第三中校长高焱说:“我们学校化学学科在一年内突飞猛进,就是因为来了江敏老师。我特别欣赏她身上作为一名教师的厚重、涵养和素养,她的身上真正体现立德树人。”

她的每一节课都是一节公开课——她的徒弟遍布整个伊宁市

一年半来,江敏老师上的每一节课都挤满了来听课学习的老师,无论是实验课还是习题课,既有本年级的老师也有其他年级的老师,既有本校的老师也有外校的老师。伊宁市第三中学化学教研组组长张立群感叹道:江敏老师的每一节课都堪称公开课,她的徒弟遍布整个伊宁市。在江敏老师的影响下,伊宁市第三中学这支化学教研团队生机勃勃,化学学科建设突飞猛进。江敏老师的“徒弟”吴悦老师热情地说:“江老师特别关心我们年轻老师,之前参加伊犁州‘名校长工作室’教师技能基本功大赛,江老师一遍一遍地帮我磨课,有时候磨到晚上1时。最终,我获得了化学组的二等奖。另外两位徒弟张冬和刘志鹏,在江老师的指导下在‘伊宁市青年教师基本功大赛’中都拿下了一等奖。”伊宁市第三中学化学教研组董庆荣说:“江老师在指导老师教学方面很有耐心,毫无保留,循循善诱,只要你原意学,她就愿意教。我们学校几乎所有的公开课她都参与,全程跟踪。她的到来,不仅让我们感受到了教化学这门课的荣耀,而且让学生也爱上了这里所有的化学老师。”

不忍告别,她做出最新决定——要继续援疆把这批孩子“送毕业”

为什么会选择援疆?江敏老师说:“一方面是因为新疆的山山水水实在是太美了!另一方面,希望能帮助到新疆的教育。”一年半的援疆时间马上就要结束了,当其他老师准备踏上归途时,江敏老师却选择继续留下来,参加第二批援疆行动。“我不忍告别,想着要把这批学生送到高三毕业。”江敏老师解释说,通过从高一到高三一个完整的循环下来,第三中学的老师们对高中三年化学教学就会有一个相对稳定的认识,好的教学经验和教学方式可以在伊宁市得到更好地传承。(伊宁市文旅局 高红叶/通讯员 丁雨健 顾健 朱信智供稿)

南京市援疆教师500天坚守与奉献感动伊宁-伊宁市党建网