1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市六星街闪耀着民俗与情怀的“伊宁味道”

日期:2019-12-10
来源:伊宁市
【字体:

六星街记忆,重温老街历史。穿行在伊宁市六星街的小巷,在落日的余晖下,小巷、行人都沐浴在一片金色中,尽显柔美。谁曾想到,在这小巷中有多少道不尽的悠悠往事,描不尽的老街风情。

六星街,是中国塞外江南之城的新疆伊犁州伊宁市的一个古老街区,始建于上世纪30年代中期(1934-1936),由德国工程师瓦斯里规划设计。多年来,六星街一直是久负盛名、国内仅有、世界罕见的类似六角形设计的街巷。2009年,伊宁市将六星街列为旧城保护性改造的重点项目。2010年,六星街被命名为新疆“历史文化街区”。如今,蕴含建筑史学、城市发展史学、民俗学的六星街,正以多彩美丽的身姿走进新征途中,以极具开发前景的城市街区,向世人揭开面纱。

古历史文化街区,见证“伊宁印记”

作为伊宁市的重点民生工程,六星街的改造受到自治州党委的高度重视,今年522日,州党委书记赵天杰在六星街调研时,指出六星街的改造要以自然为主,路边的水渠少用钢筋水泥多采用干砌石法,人行道要铺生态砖不打水泥,着力把六星街打造成为伊犁河谷专属,乃至全国独一无二的历史文化街区,使之成为“丝路花城·彩色伊宁”新地标。

伊宁市认真按照州党委、政府对六星街提升改造项目要求,坚持党委总揽、上下协调、统筹推进,成立由市委副书记、市长卡米力江·玉苏甫江为组长的六星街提升改造项目领导小组,通过实地查看、专题调研、明确思路、定好措施,全力推进项目改造,为推动城市高质量发展,打造“六个伊犁”、建设“六个区”注入新鲜活力。

今年,六星街改造工程正在有条不紊地进行,漫步在主街及环内的小巷中,一墙一门一窗、一花一草一木交相呼应、辉映成趣,再现了门前流水哗啦啦、走过小桥绿成荫的情景,一种慢生活的气息扑面而来,令人惬意。

据了解,在改造工程中,六星街社区始终遵循《伊宁市历史文化名城保护规划》,依托六星街独特的城市格局、浓郁的俄罗斯风情以及多彩文化交汇的资源优势,在街区新建了文化体验区、特色餐饮区、休闲娱乐区、中心广场、地景建筑区等,铺装生态砖的人行道3500平方米,硬化道路2.8万平方米,打通水系1.6万米,打造绿化带0.8万平方米。同时充分运用爬墙植物,还有当地居民喜爱的传统蓝色、橘色等鲜艳的颜色进行墙面的粉刷和搭配,切实打造旅游富民惠民、居旅共享田园城市美好生活的休闲旅游街区,在改造提升中,继续保留了浓郁的“伊犁记忆”“伊宁味道”。

特色民宿,走进疆味“香格里拉”

今年317日,市文化旅游局在六星街广场矗立起六星街改造提升方案展示牌在当地居民中引发热议和触动,看着规划图,居民们心潮澎湃,都觉得“六星街要火了”。

正是看到了六星街独特的旅游资源,年轻女孩瞿璐毫不犹豫地选择了六星街,在社区党支部的推荐协助下,选中了一家充满俄罗斯族风格的庭院,投入了80万元设计打造了“林栖舍”精品民宿,接待了一批又一批的疆内外游客。目前,六星街已开办暖暖的夏天、青骊客栈、林栖舍3家庭院民宿,还有近10家民宿客栈在洽谈及申报中,每周入住游客量达500人次。对面开起了民宿,面对人来人往的游客,六星街居民波拉提·艾力找到了商机,在自家门口也做起了手工冰激凌及奶茶等伊犁本土小吃,每日纯收入达300800元。说起这个,波拉提·艾力心情舒畅,“我今年50多岁了,不用出去打工,能够在家门口招待客人,挣钱也不少,太好了”。

近年来,六星街坚持突出党建引领,统筹管理和发展方向,将街区内原有3个社区优化整合为“六星街社区”,配强正科级社区党支部书记、社区居委会主任班子成员,在支部领航致富、书记聚力升级实践中,大力推行“一支部四中心”运行机制,以开展“1+N全域党建”工作为契机,集聚各方资源,大力实施“支部+产业”“支部+创业”“支部+业态”发展模式。在支部引领带动下,30户居民利用自家庭院资源、音乐歌舞天赋和特色餐饮技艺等,开发经营着20多个特色民宿、酒吧、咖啡吧、庭院风味小吃等具有街区文化精髓、街区鲜明特色的复合型旅游产品,预计年拉动综合性收入1000万元,带动720名居民创业就业。

看着居民幸福的样子,六星街社区党支部书记闫欣说:“六星街处于城市中心,依托浓郁的历史文化资源发展民宿、特色餐饮、手工业有潜力有市场,这对于提高居民家庭收入十分受益,社区党支部将健全配套设施,提升服务质量,为伊宁市的旅游名城建设再添新业绩。”

音乐小巷,领略异域风情

走在六星街纵横交错的巷道中,时不时地可以听到悠扬欢快的手风琴声传入耳旁,跟随琴声,走进伊宁市亚历山大手风琴珍藏馆。映入眼帘的是一台台手风琴,陈列架上的、展示台上的,大小不一、颜色各异的800多台手风琴摆满了展厅,琳琅满目,正在拉琴的人正是手风琴收藏者俄罗斯族居民亚历山大·谢尔盖维奇·扎祖林。

2019年以来,伊宁市文化旅游局牵头创建了由亚历山大·谢尔盖维奇·扎祖林为主的8名不同民族的手风琴爱好者组成了六星街民族团结乐队,连续参加了中央电视台《民歌·中国—端午特辑》和《黄金100秒》录制,为全国观众演绎了《在那遥远的地方》《亚里亚》《歌唱美好生活》等民歌。目前,他们已经把六星街的名号带到了全国各地,重庆游客吴邦春就是慕名来到六星街民俗文化陈列馆,在现场亲身感受六星街的魅力,聆听民族团结的赞歌。

今年422日,自治区党委网信办联合自治区文化和旅游厅组织开展的“达人西游”第四季活动走进花城伊宁市六星街区进行了深度的体验与游览。网络达人们在各自网络平台直播了以亚历山大·谢尔盖维奇·扎祖林为主演的8个不同民族群众组成的民间手风琴演奏团队,在与演奏队歌舞互动中,网络直播粉丝关注度达1035万人次。

伊宁市通过开设旅游微信公众平台、抖音、微官网等新媒体载体,广泛发布街区特色景观人文信息。按照“月月有活动、季季有亮点”的要求,通过举办俄罗斯传统“帕斯喀节”、美食节、音乐会等活动,利用广播电视、旅游专刊以及机场、火车广告大屏持续加强宣传推介,不断提高街区旅游知名度和吸引力,有效拉动了六星街旅游经济消费。今年以来,在全方位、多角度的宣传下,预计吸引疆内外游客6万人次,游客量平均日增长10%,实现旅游经济综合收入1000余万元。(伊宁市委组织部 徐婷婷/记者 黄晶供稿)

伊宁市六星街闪耀着民俗与情怀的“伊宁味道”-伊宁市党建网