1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 党员教育动态
  5. 详情

伊宁市王蒙书屋成为引导党员干部加强党性修养的重要平台

日期:2019-12-13
来源:伊宁市党群服务中心
【字体:

伊宁市巴彦岱镇王蒙书屋作为首批7个“州级党性教育示范基地”之一,于126日在伊犁州档案馆举行了授牌仪式,这标志着党性教育基地建设进入了一个新阶段,对进一步加强党员干部党性教育、传承红色基因、永葆政治本色具有十分重要的意义。

王蒙书屋党性教育基地生动展示了王蒙先生扑下身子融入群众的爱国主义情怀和民族团结精神。一踏进王蒙书屋的大门,映入眼帘的就是一块古朴的“王蒙书屋”牌匾悬挂于长廊上方,长廊的尽头连接的就是“新疆各族人民忠诚的歌者”展厅,一进入展厅就可以看到一件王蒙的肖像雕塑。“我永远感谢新疆,我永远想念新疆。是她在最困难的时候给我以快乐和安慰,在最匮乏的时候给我以丰富和享受,在最软弱的时候给我以粗犷和坚强,在最迷茫的时候给我以永远的乐观和力量……”从右侧的墙面上印刻的王蒙先生的这几句话里,透露出他怀念和感激着新疆。他在巴彦岱生活期间,和各族同胞同室而眠、同桌而餐,有酒同歌、有诗同吟,通过深入观察和了解各族人民的内心和生活世界,汲取了丰富的精神营养,这让他在艰难的岁月里找到了自己的精神家园。

王蒙先生能够在边疆扎根16年,度过那段艰难岁月,这和他的成长历程有着莫大关系。在“赤诚之心,爱国少年”和“艰苦朴素,文学青年”展厅,可以了解到王蒙先生从一名学生成长为革命者再到文学青年的蜕变历程。解放前,他在李新同和何平同志的引导下,接触到了共产主义思想,阅读了大量革命书籍,使其厚植爱国主义思想,成为了一名爱国救国的革命者。解放后,新中国成立了,他内心满怀对祖国繁荣昌盛的信念,于1953年撰写出了《青春万岁》长篇小说,谱写着50年代的青春之歌。为了引导人们反思,积极反对官僚主义,1956年,他又发表短篇小说《组织部来了个年轻人》,这篇小说迅速引起轰动,并因此被划为“右派”,进行劳动改造。虽然环境艰辛,但他依然相信革命相信党,相信伟大的时代、伟大的领袖毛主席,相信个人与国家早晚有更美好的未来。

王蒙先生就像一棵坚韧的胡杨一样,无论扎根在哪里,都能带来一片“荫凉”。在“边城生活、难忘岁月”展厅里就详细展示了王蒙先生在巴彦岱生活的6年生活时光。1963年,29岁的王蒙响应毛主席的号召,举家迁往新疆,在来到巴彦岱农村后,为了尽快转变角色,他努力学习少数民族语言,“从小学读到了博士”,能教群众维吾尔新文字,学习毛主席著作。担任副大队长后,和农民一起抡坎土镘打瓜埂,一起用钐镰割草,一起在严冬的戈壁滩上住地窝子挖土修湟渠,一起半夜起来乘风扬场,一起给高轮车装车卸车,一起喝茶吃包谷面馕,一起用一个酒杯轮流喝酒唱歌。那时虽然环境艰苦,但他却事事冲锋在前,发动群众帮助群众,用实际行动听民声解民忧,始终坚守着一个共党员的初心、使命。

王蒙先生曾在《一辈子的活法》中这样写道,“有生之年,我永远爱新疆,想念新疆,我永远会怀着最美好的心情回忆我在新疆的经历。虽然也有苦涩,整体仍是阳光。”他回京工作后也时刻牵挂着新疆,所以在“回京工作、感恩新疆”展厅里的一张张照片记录着他对新疆的浓浓情谊。他曾13次回新疆,9次重返巴彦岱,多次对新疆各地进行探访、调研,对基层文化站点的建设提出具有实践意义的建议,还将维吾尔族的十二木卡姆等文化瑰宝推向全国,乃至全世界,为伊犁培养输送了一批又一批的本土学子,他在用行动不断反哺着曾经生活过的这片热土,永远怀念着新疆这“第二故乡”。

现在王蒙书屋成为了引导党员干部重温革命传统、传承革命精神、坚定理想信念、加强党性修养的重要平台,通过了解王蒙先生在巴彦岱的坚守、锤炼、奋斗和付出,教育全体党员干部要继续以实干担当践行初心使命,为建设“丝路花城·彩色伊宁”而不懈奋斗。(伊宁市党群服务中心 陈永强 陈婷供稿)

伊宁市王蒙书屋成为引导党员干部加强党性修养的重要平台-伊宁市党建网