1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市持续发力加强重点工程项目建设

日期:2019-12-24
来源:伊宁市
【字体:

今年,伊宁市继续在重点工程建设上持续发力。近期,英也尔镇至巴彦岱镇长7公里沿线路灯安装完毕、国家能源集团伊犁电厂一号机组成功并网发电等重点工程项目持续推进,加强了城市基础设施建设,增强了城镇承载能力,提升了人民群众幸福指数。

英也尔镇至巴彦岱镇长7公里沿线路灯安装完毕。1222日,218国道英也尔镇至巴彦岱镇长达7公里的路段,安装上了崭新的路灯,为沿路附近居民夜间出行提供了安全保障。218国道英也尔镇至巴彦岱镇,是出入伊宁市的重要路段,车流量大,但沿路一直未安装路灯,给附近居民日常出行带来不便。针对群众诉求,城市管理局市政管理中心积极调研规划,经过两个月的加紧施工,在7公里长的道路沿线共安装了230盏路灯。城管市政部门表示,目前该段路灯已经全部投入使用,为确保路灯完好,市政管理中心每天晚上坚持巡逻排查安全隐患,给过往车辆和行人安全提供良好的照明环境。据了解,2019年城市管理局市政管理中心在全市范围内对新通道路及背街小巷共计安装路灯1554盏,为市民夜间安全出行提供了便利。

国家能源集团伊犁电厂一号机组成功并网发电。经过两年多的建设,国网能源伊犁煤电有限公司2×350兆瓦工程一号机组日前成功并网发电。国家能源集团伊犁电厂项目于201741日开工建设,是伊宁市“十三五”规划建设的主力电源,也是国家能源集团、国神公司电力建设重点项目之一。国家能源集团伊犁电厂项目监理部总监何敬文介绍说:“现在整个一号机组已经进入启动前的实验阶段,我们预计在1226日左右能够进入168整套启动,在1231日前能够进入168实验结束,为伊犁开始正式供暖。”新机组按照“近零排放”标准设计,同步建设环保设施,氮氧化物、二氧化硫、粉尘排放均优于燃气机组排放标准。采用了“两机一塔、烟塔合一”“无氨区、无氢站、无油库”、高背压供热、变能级烟气余热利用、超临界高温凝结水精处理技术5大创新设计和8大新技术应用,设计能耗指标全国领先,先后获得5个省部级QC成果,是全疆首个看不见烟囱、烟气的电厂。

伊犁州首个绿色建筑项目在伊宁市落地。今年1219日,国家住建部专家组在伊宁市召开绿色生态住宅示范工程验收、绿色建筑星级评价验收会。会上,伊宁市天富伊城项目通过了“绿色生态住宅小区示范工程”和“绿色建筑“三星级”(运行)”达标验收,成为伊犁州首个达到国家级标准的绿色建筑项目,为伊犁州房地产行业树立了一个绿色建筑标杆,对提高城市建设品质将起到积极的示范作用。天富伊城项目2014年通过住建部“绿色建筑三星级设计”评审,2016年项目开工建设。经过4年努力,项目于今年完成建设。

市养老服务智慧信息平台已建成。今年8月,伊宁市成功获批全国第4批居家养老和社区养老服务试点。目前,养老服务智慧信息平台已搭建完成,选定的5个试点社区正在梳理核实信息数据。这两天,市居家养老服务中心指挥中心的工作人员正在忙着录入数据。在指挥中心的大屏幕上看到,初步的信息平台已经建成。工程负责人介绍说,后期将尽快建立完善5个试点社区站点的功能。届时老人足不出户,通过一键呼叫,接入养老服务智慧信息平台,就可以享受到医疗、保洁家政和办证等90多项服务,从而打造老人居家养老的15分钟生活圈。家住伊毛社区的邹本芳,今年89岁,是独居老人。这几天血糖有点偏高,居家养老项目的服务人员在走访中了解到这个情况,上门为老人量血压、测血糖,提供服务。据了解,今年,伊宁市按照“社区为依托、居家为基础、机构为补充、医养相结合”的模式,大力推动居家和社区养老服务发展,通信“互联网+”养老服务,让专业社工、志愿者与老人实现了“线上线下”互动,让居家老人足不出户有求必应,有效解决了居家养老、机构养老和社区养老对老年人养老服务需求的分割问题。先期投入67万元资金,在英阿亚提小区、东苑、伊毛、宁远和萨依布依5个社区试点,建立养老服务智慧信息平台。积极争取1687万元项目资金,进一步完善和提升居家养老、社区养老服务水平。(伊宁市文旅局 马玉 杨宪平 蔡犁晨供稿)

伊宁市持续发力加强重点工程项目建设-伊宁市党建网