1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 援疆动态
  5. 详情

南京市第三批援疆工作组这份深情太难割舍

日期:2019-12-30
来源:伊宁市委组织部
【字体:

第九批援疆干部人才自20172月进疆以来,南京市第三批(江苏省第九批)援助伊宁市工作组坚持高质量发展理念,以援疆工作“体现南京特色,走在全省前列”为目标,团结带领全体援疆干部人才,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央治疆方略,贯彻落实第六次、第七次全国对口支援新疆工作会议要求,在省前指及援受双方党委、政府的正确领导下,聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,高质量推进援疆各项工作。

3年共实施援疆基建类项目22个,投入援疆资金约3亿元。在重点项目建设上实现了“两个全面,两个率先”目标。“两个全面”,即4个重点交钥匙项目和2个联合共建项目全面开工建设,所有年度建设任务全面完成。“两个率先”即在省新一轮对口支援伊犁州重点项目中,伊宁市金陵第二十八中学率先开工建设、伊宁市行政服务中心率先完成并交付使用。

协同南京市商务局举办首个南京金洽会伊宁专场推介会以及2018伊犁旅游产品(南京)推介会等招商活动,截至目前共引进项目40个,总投资达58亿元,直接或间接带动就业近2000人。

3年共投入资金约7500万元,解决6000户居民(牧民)居住问题、1.2万名贫困人口养老及医疗保险问题和2000名内地高校就读困难大学生就学问题。

着力培养当地人才,3年共投入2000余万元,实施了包括促进就业及干部人才培训等项目在内的培训班70个,培训3万余人次。

牵线南京市有关单位、企业与伊宁市结对,促成“宁伊”两地14对街镇结对帮扶;联合“宁伊”两地文联联合创作的广播剧《琴声悠远》获得新疆维吾尔自治区和江苏省的“五个一”工程奖,提升两地文化艺术交流水平;在南京、徐州等地建立了“伊宁市劳动力转移就业管理服务站”,已实现有组织转移超过800人到疆外就业。

伊宁市第一中学设立了“金陵班”,2017年第一中学高考本科达线162人,2018193人,2019205人,创造了“低进高出”的好成绩。

举办首届伊宁市“龙虾节”等活动,2017年、2018年连续两年南京市来伊旅游人数不断创出新高。

聚焦民生项目的援疆干部,在伊宁市社会和经济发展中发挥了积极作用;聚焦精准扶贫的他们,脱贫攻坚成效明显;聚焦干部人才培训的他们,为伊宁市留下了一支带不走的干部人才队伍。真情奉献的他们得到了相应回报,20172018连续两年被江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部评为援疆工作先进集体,先后18名干部人才被省前指评为“援疆工作先进个人”。

3年时光,白驹过隙。第九批援疆干部人才即将期满结束返回南京市,这3年,一同见证了援疆干部人才奉献边疆的实际行动和“宁伊”两地的深厚友谊,愿他们在返乡途中一切平安顺心!伊宁人民将永远铭记这份情谊!(伊宁市委组织部人才援疆科 田春红 苏贝·乃比供稿)

南京市第三批援疆工作组这份深情太难割舍-伊宁市党建网