1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

伊宁市汉宾派出所民警以社区为家 用实际行动践行铮铮誓言

日期:2020-01-02
来源:伊宁市公安局
【字体:

她,工作在基层,为社区居民办实事;她,把单位当家,坚守岗位职责;她,勇挑工作重担,冲锋在工作一线;她,热情友好,把工作搭档视为患难与共的朋友,把辖区居民视为自己的亲人。她,就是伊宁市公安局汉宾派出所民警张姣。张姣,女,31岁,中国共产党党员。从事社区警务室工作3年来先后荣获“优秀党员”“优秀公务员”“优秀女民警”“十佳警务室民警”及“三八红旗手”等荣誉。

立足岗位,爱岗敬业。张姣所管辖的黄河社区警务室管区呈现物业小区多、流动人口多、人员密集场所多、商业网点多、单位场所多“五多”特点,人员构成复杂。对一名女民警来说,从事社区警务工作不只是加班加点,更多的是付出和放弃。张姣面对复杂的工作环境和繁重的工作任务,却义无反顾,全身心地投入到工作当中。3年来数百个日日夜夜的入户走访、摸排登记,她严格按照社区民警“七项”工作职责要求,紧扣原则办事,为做好实有人口管理工作,她积极与社区形成合力,有效整合人力资源,在实有人口、实有房屋摸排工作中,结合辖区实际,对辖区单位、街面商铺、物业小区、辖区居民信息进行采集录入,通过日常工作,已完成100%入户率,信息更新率达到95%以上,达到了“查房知人、查人知房、查人知情”的效果,为日常实有人口服务与管理工作提供了有力保障。

牢记宗旨,热情服务。做一名社区民警不容易,做一名好的社区女民警更不容易。面对辖区群众,张姣总是笑脸相迎,站在群众的角度考虑问题,把群众的事当成自己的事。3年来,张姣帮助各族群众解决各类困难问题共计100余件。20184月,社区通知张姣所在的辖区有一位患有先天性精神障碍的女孩。接到电话后,张姣立即把女孩接到警务室。女孩父母离异,无人照料,身上穿着一件T恤衫和短裤,浑身冻得直打哆嗦,张姣赶紧把自己的外衣和从社区找来的衣服给女孩穿上。张姣联系社区及相关部门为女孩办理了低保,并联系好当地一家精神病院让女孩尽快入住接受治疗。女孩当晚睡在了社区,张姣一直守在女孩身边。第二天一早,张姣与女孩的父亲一同将孩子送进医院治疗这才放下心来。社区工作再累、身上的担子再重,只要能得到辖区群众的认可,张姣就感觉身上充满了能量,取之不尽,用之不竭。

亲力亲为,敢于担当。黄河社区不仅工作量大,而且流动人口多。作为黄河社区警务室党支部书记、民警,张姣面对管区和警务区社会面存在的诸多隐患,及时与各支力量形成联合工作机制,切实提高了大家的工作效率和成绩。去年以来,黄河社区警务室共办理行政案件17起,当场处罚100余起,比对注销双重户籍人员32人。除此之外,张姣带领警务室辅警抓获3名吸毒人员,调处矛盾纠纷26起,切实促进了辖区社会和谐。

工作当先,勇挑重担。张姣通过和警务室辅警谈心、进行思想安抚等方式了解每一名辅警的家庭和个人现状,随时掌握有困难、需要帮助的辅警动态,筑牢队伍的思想防线。面对工作任务艰巨繁重,张姣与其他男民警一样不分白天与黑夜,奔跑在入户走访等工作的“路途”中。去年以来,有多少个夜晚是通宵工作,她已记不太清,但是只要大家团结一致,再大的困难都能解决。然而在重负荷的工作下,张姣的身体终于撑不住了,于去年915日紧急住进了伊犁州友谊医院。就是这样,她的心里也还一直惦记着工作。从事警务室工作以来,她一直相信,人只有在不断的锻炼中才能取得长足的进步,干好别人干不好的才能体现出自身的价值。正是靠着这股倔劲,她硬是将辖区4570户居民和近100余家场所全部走访了一遍。2016年至今,黄河社区警务室考核成绩无论在派出所还是在市公安局一直名列前茅。

一个平凡的女人,一个普通的社区民警,没有刀光剑影,没有豪言壮语。但她却以社区为家,倾听民意、体察民情、化解民忧,她在平凡的岗位上用实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言。[伊宁市公安局汉宾派出所 赛里曼(回族)供稿]

伊宁市汉宾派出所民警以社区为家 用实际行动践行铮铮誓言-伊宁市党建网