1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

伊宁市这些人这些事温暖2019 令人记忆犹新

日期:2020-01-07
来源:伊宁市
【字体:

时光荏苒,不知不觉,已进入2020年。回望过去的一年,总有一些画面让人动容,总有一些个体自带光芒,总有一些温暖令人记忆犹新。

“土专家”助力脱贫攻坚。南岸新区二桥社区居民徐江明是大棚蔬菜种植户、科技示范户、中国共产党员。这些年,这位“土专家”不仅自己的小日子越过越富裕,他还带领周边众乡亲一起奔小康,共同致富。2019年的最后一天,天空飘着小雪,但徐江明的蔬菜大棚里却温暖如春。这段时间,大棚蔬菜进入育苗期,徐江明正忙着和工人们育辣椒苗。一个星期前栽种的8000株紫甘蓝幼苗现在已经长到1寸多,此时正是育苗关键期,不能有半点马虎。徐江明说,现在下雪天主要预防闪苗,要对幼苗进行灯光补光,温度也要控制好,避免出现旺长。2019年,徐江明种了13座大棚,其中5座棚用来育苗,每年育蔬菜苗10万株。他培育的菜苗长势好、成活率高,除去自己用的,其余都供给周边乡镇场的大棚种植户,一年收入接近15万元。多年来,只要有人来学习,徐江明都会毫不保留地传授种植经验。此外,他连续3年每年拿出4000株菜苗免费提供给困难群众,到了收获季节,他还会把新鲜蔬菜送到福利院和敬老院,免费让老人们品尝。徐江明表示,自己会始终牢记自己党员的身份,更好地发挥科技示范作用,带领更多的群众脱贫致富,为南岸新区的建设贡献自己的绵薄之力。

50余万株菜苗送乡亲。英也尔镇界梁子村22户巩固脱贫户,收到农民党员彭昌金赠送的菜苗。彭昌金是潘津镇下潘津村种植大户,他几十年如一日,帮助村里各族群众发展蔬菜种植提高收入,除了为困难众群众提供资金、技术支持,他还免费提供菜苗。5年来,他已免费为乡亲们提供菜苗50余万株。2019年,彭昌金又把菜苗的发放对象扩大到其他乡镇。潘津镇下潘津村村民彭昌金说:“首先我是共产党员,也是人大代表,人民选我当代表,我当代表为人民,我们就要做出一个表率作用,尽我们的一份力量,哪怕只是大海里的一滴水也罢,汇聚在一起就有无穷的力量,大家都能够过上好的生活,这就是我们最大的愿望。”

当好群众“幸福领路人”。幸福是什么,人民群众最直接的感受就是日子过得越来越好。而时刻关注辖区居民疾苦,为群众办实事、解难题、做好事,正是伊犁河街道纳格尔其社区党支部书记阿布力米提·阿布都拉的日常写照,他用自己的实际行动做群众的“幸福领路人”。通过社区工作人员反映,阿布力米提·阿布都拉得知居民古丽孜热·亚尔买买提患有严重腰部神经压迫症,因家庭经济困难,一直无钱治疗,最终导致卧床不起,生活无法自理,年仅4岁的孩子,也无人照顾。了解情况后,阿布力米提·阿布都拉想方设法,联系到“四季暖阳”志愿者服务队,在短短2天时间内筹集善款2万元,做了两次手术后,古丽孜热·亚尔买买提身体得到了康复。201710月的一天,阿布力米提·阿布都拉像往常一样来到光明街4巷入户走访,远远听到有小孩在哭喊:“着火了,救命啊!”紧急情况下,他立刻报警,不顾生命危险拿着灭火器冲进去,砸开房门,救起6岁的古丽·买买提往外冲,孩子得救了,阿布力米提·阿布都拉顾不得自己伤口疼痛,开心地笑了。20多年来,这样的事情做了多少,他已经记不清了。“一万年太久,只争朝夕。”在每一个日升日落里,他努力延长着每天的宽度,锤炼锻造忠诚干净担当的政治品格,在平凡的工作岗位上,默默奉献着自己的青春年华,把幸福故事写进了群众心里。(伊宁市文旅局 高红叶 杜磊供稿)

伊宁市这些人这些事温暖2019 令人记忆犹新-伊宁市党建网