1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

践行初心在基层 坚守一线为群众

日期:2020-01-08
来源:伊宁市
【字体:

在伊宁市,涌现出了全国劳动模范吐格路克·群阿洪、自治区级优秀共产党员阿布力米提·阿布都拉等身边的榜样,他们爱岗敬业、勤勉务实,践行了一名共产党员的初心和使命。

劳动模范是他一生的光荣。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,90岁的全国劳动模范吐格路克·群阿洪获得了由中共中央、国务院和中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,老人感慨,获得如此高的荣誉,是他一生的光荣。在吐格路克·群阿洪老人的家,老人郑重地拿出了曾经获得的荣誉证书和奖章。他说,非常珍惜这些荣誉,这是对他辛勤劳动的褒奖。那时,吐格路克·群阿洪是市环卫处的一名马路清扫班长,每天早晨5时天不亮,他就与工友们一起清扫马路,保持街道清洁。冬天遇到大雪天,全靠人工清理,吐格路克·群阿洪带头鼓劲干,别的班组完不成任务,他就带领自己的班组增援。在环卫处,吐格路克·群阿洪带领的班组是有名的能吃苦、不怕累。而他自己经常是以身作则,多次在冬春之交,一些桥涵被垃圾堵塞,污水溢上街道时,他第一个跳进水里,钻进桥涵,清理垃圾,有时甚至是连夜工作。说起这些过往,有着58年党龄的吐格路克·群阿洪老人说,无论是工作时,还是现在退休在家,从来都没有忘记入党时的誓词。“我是一名老党员,辛苦的工作我也不嫌累,我的任务就是带领班组为人民服务。”吐格路克·群阿洪获得了全国劳动模范这个劳动者最高的荣誉和奖励。当年,他在人民大会堂戴上了全国劳模的奖章,登了上天安门城楼。这么多年来又受到各级党委、政府的关怀和照顾,使他倍感劳动者的光荣,“我为人民做了一点事情,党和政府给了我很高的荣誉,这是党和政府对普通劳动者的奖励,是我老工人一生的光荣。”

坚守初心做群众的贴心人。伊犁河路街道纳格尔其社区党支部书记阿布力米提·阿布都拉,扎根基层20年,用爱岗敬业、勤勉务实,践行一名共产党员的初心和使命。2018年,阿布力米提·阿布都拉来到纳格尔其社区担任党支部书记,他发现社区干部工作效率低、居民满意度不高、辖区热难点多等问题。对此,他结合社区实际实行细化分工、限时办结、考核激励等措施,充分调动社区干部的工作积极性。仅2018年以来,就协调解决了87件就业、就医、帮扶等群众困难诉求,处理了45件路灯维修、下水管道更新、棚户区改造等热点难点问题。工作中,阿布力米提·阿布都拉十分关注辖区困难群众生活。辖区居民开丽曼·阿布都热依木的丈夫重病,每年需要大量的医药费,两个孩子都在上大学,家庭经济很困难。得知开丽曼·阿布都热依木的情况后,阿布力米提·阿布都拉不仅帮她申请各类民政救济,同时还帮助开丽曼·阿布都热依木找到了一份保洁员的工作,并在暑期帮助开丽曼·阿布都热依木的两个孩子参加暑期实践,增加收入。“群众的事胜过自己的事。”这是阿布力米提·阿布都拉的日常写照。他为了社区工作忘我地工作,用满腔热情和贴心周到的服务赢得了群众的信赖。因工作表现突出,阿布力米提·阿布都拉去年被评为自治区级优秀共产党员。面对荣誉,阿布力米提·阿布都拉表示,将发扬成绩,再接再厉,继续履行好自己的工作职责,全心全意为群众服务。伊犁河路街道纳格尔其社区党支部书记阿布力米·提阿布都拉说:“我被评为自治区级优秀共产党员,感到很荣幸,也觉得责任重大。因为基层一线的一位党员干部,守初心担使命,把群众工作做好,目前要解决好群众的实际困难,为群众办实事办好事,这是我们的目的,也是一名共产党员的初心,只要把群众工作做好,把百姓的困难解决好了才能创造和谐的社会。”

践行党员初心坚守一线为群众。陈霞是喀赞其街道光明街社区的党支部书记。“社区虽小,服务最大”是她的座右铭,在她的带动努力下,光明街社区成为全市唯一一个“十星级”社区。她个人也先后5次被州、市评为优秀共产党员和党务工作者。这天,陈霞开完晨会以后,来到结对亲戚霍尔西丹·库尔班家告诉她们一些招工信息。陈霞说,霍尔西丹·库尔班的儿子没有工作,这几天她搜集了10多条用工信息提供给她们。群众事无小事,社区干部的工作成效也直接影响着党和政府的形象。为了带好班子、抓好社区干部队伍建设,陈霞研究制定了干部积分考核标准,设立了监督岗。虽然陈霞的年龄比很多社区干部都小,但她做事公道,待人真诚,让大家都很信服。光明街社区干部阿比丹·吾买尔江说:“我们的书记很认真,虽然对我们很严格,但是很关心我们,教给我们工作方法,遇到困难帮我们。”在基层工作多年,陈霞积累了丰富的经验。她经常给社区干部说,干社区工作不是做数学题,没有公式可以套,关键要用心、用情、用智。“群众需要什么,我们就要去做什么。”喀赞其街道光明街社区党支部书记陈霞说:“今后我将继续做好为群众和老百姓服务的事情,通过我自己的力量带动社区的居民,也通过我们社区的居民再影响更多的人,让社会充满正能量,让我们的党旗和国旗,更加鲜红和亮丽。”(伊宁市文旅局 张康 张燕 姜宏铭 努尔哈提·马奥供稿)

践行初心在基层 坚守一线为群众-伊宁市党建网