1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 先进事迹
  5. 详情

众人合力施援手 爱心涌动暖如春

日期:2020-01-09
来源:伊宁市
【字体:

2019年,伊宁市仁和花园小区一个两岁多的男童从5楼窗口坠落,危急时刻,28岁的小伙子托尼可·吐尔干别克徒手接住幼童;在凯旋城小区内,一名7岁男孩从自家封闭阳台窗户爬出,悬挂在4楼阳台外,稍有不慎就会坠楼。这时,来不及穿外套的马彦云从家里跑出,徒手沿墙攀爬到3楼,成功将孩子救下……这些感人的事迹还历历在目。如今,又有一样的人们在做同样的事情,再次传递了社会正能量。

两男童冰面落水,警民合力救出。17日下午,一条警民携手在伊宁市后滩湿地公园救出落水儿童的抖音视频在网上广泛传播。16日,伊宁市最低气温零下12摄氏度。下午1545分许,两名约10岁的双胞胎兄弟在后滩湿地水潭冰面上玩耍,其中一个向水潭中间蹦跳时,由于冰面较薄跌落水中,另一个试图上前施救,也落了水。恰巧路过的市民阿布都卡哈尔·伊布拉音见状,立即脱去外衣跳下水。据介绍,孩子落水处水深约两米,距离岸边约20米。周围群众也有人手拉手或趴在冰面上向水潭中间滑行救人。在大家的共同努力下,只用了1分多钟,其中一个孩子就被成功救到岸边。当时,在附近执勤的英阿亚提派出所民警尼格买提·依拉洪、张维听到呼救声立即赶到,并跳下水施救,附近商户阿布都沙拉木·阿布力克木也赶来下水合力营救。约4分钟后,第二个落水孩子也被救出。救出落水儿童后,民警用警车将他们送往附近诊所检查,所幸并无大碍。

官兵紧急救助,受伤女子无大碍。去年,武警新疆总队某支队附近,一电动车被后方小轿车突然撞翻,骑车女子和车上儿童摔倒在地。执勤哨兵发现后,赶忙前往察看情况并拨打救援电话。几分钟后,部队军医赶到现场为倒地女子检查身体。武警新疆总队某机动支队军医赵伟光说:“发现其左髋部受伤比较明显,由于骨盆部的大血管及神经分布比较多,轻易搬弄有可能造成二次伤害,我们决定对其原地进行包扎固定,等待120救护车的到来。”为避免受伤女子再次受到伤害,武警官兵和当地公安人员迅速在事发区域放置警戒标志、疏导交通。后经治疗受伤女子已无大碍。

幼童高烧惊厥,民警护航“生命通道”。“要不是有你们及时护送,孩子可能会有生命危险,谢谢你们!”去年1225日下午18时许,市公安局汉宾派出所辖区居民宋先生带着一面印有“为民解忧、尽职尽责”字样的锦旗来到汉宾派出所,向民警表示衷心的感谢。原来,20191224日中午1438分许,宋先生的孩子因为高烧出现惊厥,当时家里只有两个老人和自己的妻子,宋先生本人又不在身边,老人和妻子见孩子昏迷顿时乱了阵脚,便第一时间想到了报警求助。执勤民警、辅警即刻就赶到了现场,看到孩子躺在床上不停抽搐,情况十分危急,家人也慌了神。民警一面拨打了120急救电话,一面安慰家人情绪,叮嘱家人将孩子包裹好。在请示所领导后,将孩子与其家人带上巡逻车,送往伊犁州中医院,进行简单抢救之后,友谊医院120救护车到达。由于路上车多,为了争取救治时间,巡逻车一直走在前面,一路鸣笛喊话为120救护车开道护航,在保证安全的前提下,用最短的时间将孩子护送到了友谊医院。期间,民警全程陪护,直至孩子诊断完毕接受治疗确认已脱离危险后才离去。

居民家发生火灾,师生伸援手灭火。20191129日,市第十五小学的师生,伸出援手帮助一户居民及时灭火,将损失降到了最低。当天上午1230分许,市第十五小学的学生安发尔·海萨尔发现,紧邻校园的一户居民家有浓烟冒出,立刻报告给老师。学校老师紧急出动,很快将火扑灭。据了解,着火的是居民古丽米拉·吐陆逊家,说起当时的情形,古丽米拉·吐陆逊还感到后怕,要是没有第十五小学师生及时灭火,后果不敢想象。居民古丽米拉·吐陆逊说:“当时我妈准备要做饭,然后锅里面放了油,准备要炒菜的时候就不小心,没注意,然后着火了。刚好十五小学的小学生看到了,叫了老师,他们帮助我们灭火。我们特别感谢老师和学生。”面对火情,师生反应能够如此迅速冷静,这得益于学校日常开展的消防安全知识教育。(伊宁市公安局汉宾派出所 张姣/市文旅局 姜宏铭 蔡犁晨 高红叶 道·巴依塔供稿)

众人合力施援手 爱心涌动暖如春-伊宁市党建网