1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市公安局英阿亚提派出所努力创建“枫桥式”派出所

日期:2020-01-10
来源:伊宁市
【字体:

18日,从有关部门了解到,伊宁市公安局英阿亚提派出所在创建“枫桥式”派出所活动中,结合辖区实际,努力开展创建活动,荣立集体三等功,该派出所是在此项活动中,州直唯一立功的基层派出所。

18日,在英阿亚提派出所矛盾纠纷调解室,辖区居民阿孜古丽·买买提江和买合白木·拉提甫因为邻里纠纷第3次接受调解。经过民警大半天的释法讲理,两人虽然仍有一些分歧,但总体达成了和解。居民买合白木·拉提甫说:“通过民警的调解,给我们讲法理,讲‘远亲不如近邻’的道理,我们希望这个矛盾就在这里直接解决掉”。居民阿孜古丽·买买提江说:“民警给我讲了法律、道理,我就想通了,邻里之间没有过不去的坎,也没有解决不了的矛盾,我们两家愿意握手言和。谢谢民警的苦口婆心讲解法律、道理,帮我们解决问题。”

据民警介绍,居民都有各自的利益诉求,民警要在法理的基础上调解解决,把矛盾纠纷化解在基层。2019年以来,英阿亚提派出所先后化解辖区各类矛盾纠纷28件,矛盾纠纷调解率比2018上升33%

英阿亚提派出所在创建“枫桥式公安派出所”活动中,寓管理于服务,积极开展入户大走访,了解社情民意,宣传法律常识,关心群众的生产生活,与群众交朋友。市公安局英阿亚提派出所民警杨勇在走访时对居民说:“架炉子的时候一定要注意这个煤烟,毯子要往后面拿一下,万一起火,后果不堪设想。要时常把这个烟道清理一下。”

在创建活动中,英阿亚提派出所实施“办小事、解小忧、惠小利”的新枫桥工作经验,用心用情做好新时代群众工作,夯实公安工作的群众基础。2019年以来,辖区刑事案件同比下降21%,治安案件、电信诈骗案件同比下降17%

英阿亚提派出所副所长娄彦明表示,英阿亚提派出所在创建“枫桥式派出所”工作中,已经有了一个良好的开端。今后,派出所将继续把“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”进一步落到实处,让枫桥经验成为辖区社会和谐和促进经济发展的经验法宝。(伊宁市文旅局 姜宏铭 蔡犁晨供稿)

伊宁市公安局英阿亚提派出所努力创建“枫桥式”派出所-伊宁市党建网