1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市“冬季大培训”夯实基础保安全促就业

日期:2020-01-13
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市“冬季大培训”工作启动后,各乡镇街道高度重视,切实加强国家通用语言交流能力、法律法规知识、劳动技能、消防安全知识等培训,为促进学员就业、保证消防安全打好坚实的基础。

举办保安培训班。19日,在潘津镇农牧民(居民)职业技术学校保安培训班,全体学员正在练习国家通用语言。潘津镇皮里青社区居民阿迪力江·吐尔逊一直想从事保安工作,但由于用工单位要求必须听得懂国家通用语言,懂得法律法规,他一直未能如愿。阿迪力江·吐尔逊再次报名参加冬季保安培训班,克服困难,认真学习国家通用语言,进步很快。他说:“做保安天天要与人打交道,语言不通,影响交流,必须好好学语言。”负责保安培训班国家通用语言培训的教师哈丽旦·伊斯哈克表示,学好国家通用语言,对大家就业帮助很大,所以她对学生严格要求,让学员多多练习,真正提高语言能力。潘津镇采取“大加小”也就是市级、镇级、村级“三级”培训,还有订单式培训,让待就业人员有了更多的选择。尤其是针对外出的疆外务工人员,做好其家属的关心关怀工作,让他们能够在外安心就业。截至目前,已经解决了辖区2000余人的就业问题。

举办语言学习培训。都来提巴格街道托特科瑞克社区开办了为期45天的培训班,采取分班分层次的教学方式,利用每天2个小时时间对辖区居民进行集中培训,提高大家国家通用语言交流水平,促进就业。居民米亚沙尔·吐尔干江说:“以前的我,国家通用语言水平很差,出去找工作都很困难,通过这10多天的学习,我觉得我提高了很多。”托特科瑞克社区居委会主任热扎克江·买买提表示,后期社区会与辖区用工单位联系,进行订单式的服务,为辖区居民解决就业上的困难。

举办劳动力技能培训。巴彦岱镇劳动保障所紧紧围绕劳务输出、提高农牧民经济收入、落实社会保障、医疗保障等工作重点,不断强化富余劳动力技能培训,加强劳务输出,确保辖区就业人数不断增加。巴彦岱镇新桥社区居民亚森江·吐尔逊在培训后通过劳动力转移,2019年顺利进入河南的一家食品厂工作,每个月都有近4000元的稳定收入。在工作之余,他会通过视频聊天的方式和家人相互问候,也会定期地把工资转交给家里。巴彦岱镇劳动保障所在通过劳务输出、强化富余劳动力技能培训的同时,积极为辖区村民提供空余岗位。村民依力亚尔·亚力肯高中毕业后一直没有稳定的工作,墩巴扎村委会给他提供了一个公益性岗位。在努力工作了一年之后,现在他已经成为村里的团支部书记,对自己的未来发展充满了信心。据了解,去年以来,巴彦岱镇共转移富余劳动力9060人次,其中短期输出7200人次,长期输出1860人次,实现劳务收入5986万元。

举办消防安全知识培训。伊宁边境经济合作区驻火车站社区工作队邀请伊犁政安消防宣传中心对居民、商业网点和社区干部共120余人进行了消防安全知识技能培训。在培训课上,杜曼教官通过讲述火灾真实案例、深入剖析火灾发生原因、火灾引起的严重后果,要求大家提高防火警惕意识,敲响消防安全的警钟。还现场演示了灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法,教授居民火场自救、逃生技巧等常识。居民李艳萍说:“听完教官的讲解,才真正了解防患于未然的重要性,以后要提高安全意识,多注意用火安全才行”。(伊宁边境经济合作区驻边合区火车站社区工作队 苏静怡/市文旅局 蔡犁晨 毛兰·伊布拉音 张燕供稿)

伊宁市“冬季大培训”夯实基础保安全促就业-伊宁市党建网