1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市潘津镇稳步推进就业扶贫 巩固脱贫攻坚成果齐心协力谋发展

日期:2020-01-14
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市潘津镇在脱贫攻坚中,坚持“扶贫要同扶智、扶志结合起来”,让建档立卡贫困户从“要我就业”到“我要就业”的转变,扎实推进就业精准扶贫,在实践中趟出了一条抓好就业扶贫的路子。

112日,在潘津镇苏拉宫村努里古丽刺绣加工厂,20多名工人正在加工产品,这里的工人都是村里的妇女,其中一多半都是来自是贫困家庭。村民热孜艳·吐尔逊家里全靠丈夫做环卫工的工资收入支撑一家的生活开支,生活困难。半年前在镇党委的帮助下,热孜艳·吐尔逊来到刺绣厂务工,多了一份收入,家里的生活水平提高了不少。苏拉宫村村民热孜艳·吐尔逊说:“以前家里有困难,丈夫一人在外挣钱,现在我在这个厂里干活,每月也有1000多元的收入,缓解了家里的困难。”

村民古哈尔古丽·阿布力木,两年前,花了2500元买来了一台多功能缝纫机,开始在家里从事订单加工。苏拉宫村村民古哈尔古丽·阿布力木说:“现在刺绣厂把原材料送到家里,在家里加工每月有1500元左右的收入,现在也能照顾到家,同时也增加了收入,挺高兴的。”

2018年底,苏拉宫村有建档立卡贫困户4681874人,其中巩固提升4331728人,建档立卡贫困户35146人。群众缺什么,就给他们补什么。在扶贫工作中,苏拉宫村以致贫原因为基本依据,结合贫困程度精准分类识别,精准帮扶,无劳动能力需要社会保障兜底的纳入特困户和低保户,有劳动能力但需要实施农村危房改造的纳入低保贫困户,可通过发展产业、技术培训和改善基础设施实现脱贫纳入扶贫户,根据不同情况落实到户项目。2016年至2018年,共争取项目13个,到位资金663.2万元,惠及群众744户,其中贫困户597户。

2018年,该村争取贫困户就业创业资金42万元,同时争取旅游发展专项资金25万元,新建近500平方米的商铺,让贫困户发展产业。同时购买新疆褐牛、生产母羊,让贫困群众发展养殖。2019年,又争取到产业到户项目2个,81户群众受益,120户群众受惠“三区分离”项目、6户受益创业扶持项目,还投资300万元新建苏拉宫村扶贫就业基地项目、投资11万元实施安全饮水工程。在产业不断发展的同时,村民的生活也在发生着可喜的变化。现在,村民们住进了整齐划一的农村安居房,并全部实现了通水、通电、通路、通广播电视、通宽带,贫困户全部脱贫,扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全都有了保障。

只要就业稳定,收入就能增加,脱贫就更有底气。在潘津镇像努里古丽刺绣加工厂这样在政府扶持帮助下发展的小微企业也逐渐多了起来,建档立卡贫困户的就业观念也发生着变化,就业积极性也越来越高,截至目前,潘津镇建档立卡贫困户6292527人中,灵活就业的有593人、稳定就业439人。潘津镇党委委员、宣传干事虎成表示,潘津镇通过大力培育本地致富带头人,从场地和资金上予以帮扶,例如蔬菜合作社、刺绣厂等,都是本地群众自发组织起来的,镇党委和政府予以扶持,不仅扩大了其创业致富积极性,还带动了更多脱贫户增收致富。下一步,潘津镇党委将致力于在技术扶贫上下功夫,把脱贫户就业保障作为重点问题进行攻坚克难。

党的十八大以来,特别是党的十九大以来,伊宁市认真贯彻落实党的惠民政策,采取一系列脱贫攻坚措施,推动贫困村实现了脱贫。目前,各族村民正朝着小康目标努力奔跑。(伊宁市融媒体中心 杜磊 高红叶供稿)

伊宁市潘津镇稳步推进就业扶贫 巩固脱贫攻坚成果齐心协力谋发展-伊宁市党建网