1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市招商引资迎来“开门红” 边合区签下新年第一单

日期:2020-01-14
来源:伊宁市
【字体:

110日上午,伊宁边合区管委会与杭州旗门实业有限公司举行签约仪式,总投资8.15亿元的新天煤化工循环经济产业园建设项目将正式落户边合区,伊宁市招商引资工作喜迎“开门红”。市委副书记、常务副市长杨晓明参加签约仪式。

新天煤化工是伊宁市重要的工业生产支柱之一,担负着“西气东输”重要任务。但企业在生产过程中产生的粉煤灰、气化渣、硫铵等固废材料,近年来一直没有得到有效利用。此次杭州旗门实业有限公司投资建设的新天煤化工循环经济产业园,将为新天煤化工配套建设衍生品延伸项目,主要为复合肥厂、生态砌块厂、封闭式储煤仓、运输物流园及多功能加油站等项目。项目建成后,将大大提高新天煤化工生产能力,完善煤化工循环经济生态链,促进伊宁市实体经济向安全高效、绿色环保新高度迈进。

新天煤化工循环经济产业园建设项目是伊宁边合区2020年签约的第一个项目,不仅具有科技含量高、投资规模大等特点,是边合区内绿色循环经济产业的典范项目。该项目的正式落地、投建将有力推动伊宁市经济结构调整和产业升级。

据了解,2019年,伊宁市充分发挥政策、区位等优势,扎实做好招商引资工作,通过“小分队招商”“以商招商”“产业链招商”和持续优化营商环境等措施落实全年招商引资工作任务,全市招商引资工作中已有120个区外项目资金陆续到位,完成投资81.3亿元,同比增长54.76%,全年完成招商引资35.05亿元,并成功创建为国家级、自治区级绿色园区。

2019年,伊宁市成立招商引资领导小组,定期对全市招商引资工作进行调研、调度和督办,统筹推进招商引资和项目建设。同时,进一步拓宽联系民营企业沟通渠道,建立党政领导联系民营企业(商会、协会)制度,坚持政治性、突出广泛性、兼顾代表性、把握结构性,注重把参与脱贫攻坚发挥作用好、技术含量高、示范带动力强、发展前景好的企业作为联系对象,推动政策落实,为全年招商引资工作铺平道路。

伊宁边合区作为伊宁市主要的招商平台,通过小分队招商、以商招商以及委托招商、商会招商等举措,完成招商引资到位资金45.53亿元,重点招商对接项目达到22个,特别是深圳新材料行业组织了14家企业来访,为2020年新材料行业的招商奠定了基础。

霍尔果斯经济开发区伊宁园区是伊宁市面向中亚、西亚、东欧,辐射全疆和西部地区的国际区域性进出口加工产业基地、优势资源转换加工基地。2019年,园区发挥政策、区位、资源优势,加大招商引资力度。实现招商引资到位资金22.74亿元。其中、区外资金20.22亿元,完成州级任务的101.1%。已开工建设项目30个,正在洽谈跟踪项目25个。

从整体看,2019年伊宁市“以商招商、产业链招商”“营商环境进一步优化”是招商工作的两大突出亮点。据了解,截至2019年底,全市有关部门总计争取到位项目资金1651.2万元,同时,通过清理拖欠民营企业账款工作、做好企业人才培训工作,为企业稳定发展奠定了良好基础。(伊宁市融媒体中心 蔡犁晨供稿)

伊宁市招商引资迎来“开门红” 边合区签下新年第一单-伊宁市党建网