1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政要闻
  4. 详情

伊宁市依托冰雪运动发展冰雪旅游实现增收致富

日期:2020-01-15
来源:伊宁市
【字体:

伊宁市依托独特的冰雪资源发展冰雪旅游,让群众在锻炼身体、丰富群众文化体育活动的同时,实现增收致富。

2020年速度滑冰比赛开赛。113日上午,“助力冬奥健康伊犁”第六届全国大众冰雪季暨伊犁州2020年速度滑冰比赛在伊宁市体育中心开赛。当天的比赛项目是500米和1000米速度滑冰,共分为成人组、青少年高中组、青少年初中组和青少年小学组4个组进行,来自州直各县市的76名运动员参加了角逐。伊宁市参赛选手百合提·吐尔逊说:“我滑冰已经有16年了,户外运动可以增加大家的体质,对大家的意志力提高是有很大的帮助作用的,所以更希望大家来参与。”伊犁州冰雪资源得天独厚,近年来,自治州在基础设施建设和赛事活动组织上集中发力,有力推动了冰雪运动在州直各地的普及发展。本届运动会的举办,也将为全民健身工作的推动起到积极作用。此次比赛以“欢乐冰雪、健康中国”“激扬中国梦、快乐冰雪行”为主题,旨在全社会营造更加浓郁的冰雪运动氛围,助力2020年北京冬奥会。

冰雪旅游让“窝冬”的牧民忙起来。伊宁市巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村位于山区,是远近闻名的牧业村。近年来,伊宁市持续投入,依托这里独特的冰雪资源发展冰雪旅游,组织周边牧民参与旅游开发,实现群众增收致富。冬天的苏勒阿勒玛塔村像一幅水墨画,蓝天白雪,一望无际。近两年,村子旁边的阿勒玛滑雪场和赛马场,吸引了不少市民和游客。村民阿斯燕·买热比2014年开办牧家乐,随着滑雪场和赛马场投入使用,游客不断增多,生意越来越好。阿斯燕·买热比说:“上一个冰雪季,我家收入5万多元,现在一天接待五六十名游客,相信今年收入会更好。”村民加格达·库瓦西尼拜克做马肉、马肠子的手艺远近闻名。冬季到来,他提前准备,入冬至今,已经宰了8匹马,仅销售马肉、马肠子的纯收入就超过1.6万元。为扶持苏勒阿勒玛塔村走特色发展之路,2019年,巴彦岱镇投资300万元对村里的道路、自来水、电力、公交等基础设施改造提升。同时,扶持10户牧民发展牧家乐,积极开发旅游项目,拓宽牧民增收渠道。巴彦岱镇副镇长阿克木太·乌拉尔拜介绍:“现在,村里的牧民各显神通,发展哈萨克族刺绣、马上娱乐项目、推广特色产品,大家想方设法,想要搭上这趟旅游经济快车。”

雪原赛马畅享冰雪盛宴。18日,2020健康伊宁“柏睿文旅杯”雪原赛马活动在巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村举行,活动吸引了众多市民和疆内外游客前往观看,感受伊宁一体多元的民俗文化。苏勒阿勒玛塔村是离伊宁市最近的一个牧业村,随着近年来旅游业的发展,这里的牧民也享受到了旅游业带来的红利,随着一场场活动、一场场赛事的举行,这里的冬天是热闹非凡。当天的赛马活动举行,也正式拉开了苏勒阿勒玛塔村的冬季旅游。雪原赛马还没开始,村里的哈萨克族牧民已经开始销售自家制作的马肠子、马肉等特产,烧烤、面肺子等特色美食也一一登场,还有哈萨克族手工刺绣产品,吸引了不少游客。市民蒋娟说:“好多熏马肉、刺绣还有酥油,我们准备到这品尝品尝买一点这里的特产。”山东游客陈晓乐说:“这边的刺绣纺织的一些产品也都很漂亮,体现了边疆的文化特色,回去肯定要带一些回去。”中午1330分,赛马活动正式开始,来自州直各县市的62名选手和马匹进行了320公里4种赛程的比赛。市民宋秀梅说:“第一次看到这样的赛事,也特别的激动。”山东游客郐修军说:“这也是第一次到新疆来,确实挺激动的,也是感受一下不同的民族文化,雪景很漂亮,赛马活动很壮观。”(伊宁市融媒体中心 蔡振宇 蔡犁晨供稿)

伊宁市依托冰雪运动发展冰雪旅游实现增收致富-伊宁市党建网