1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部教育
  5. 详情

伊宁市“四个强化”打造干部教育培训的“伊宁品牌”

日期:2020-01-15
来源:伊宁市委组织部
【字体:

2019年以来,伊宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“政治过硬、本领高强”总要求,严格贯彻落实干部教育培训“五年规划”,在强化政治引领、统筹示范、平台建设、模式创新上持续用力,确保全市干部教育培训工作提质增效。

强化政治引领,突出政治素养历练。制定《2018-2022年伊宁市干部教育培训规划》,明确将年轻干部、基层干部等8类人员作为当前培训重点,按照规范系统理论教育和党性教育要求,进一步加强干部教育政治统领。结合习近平新时代中国特色社会主义思想、州党委工作会议精神和市委十三届四次全委(扩大)会议精神,市委党校开展示范性宣讲90场次,受教育干部达10000余人次。突出党性教育、理想信念教育等主题模块中心地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略作为各类培训课程设置的重中之重,明确党校主体教学班次中安排政治理论和党性教育的比重不低于总课时的70%。落实办班情况递单制,对未将政治理论教育和党性教育等纳入培训内容的,责令修改完善,同时暂缓拨付培训经费,进一步强化教育培训工作政治引领。

强化统筹示范,形成教育培训合力。抓实“大计划”实施。研究制定《伊宁市2019年干部教育培训工作要点》,明确全年培训工作实施规范及创新要点,形成培训工作合力,确保高质量完成全年20%干部教育培训覆盖任务。下发“伊宁市2019年培训办班计划申报表”,制定全市干部教育培训“大计划”,明确全年培训办班476个,培训人员3.59万人次的目标任务。加大督导检查力度,严格按照“大计划”时间节点通过实地参加、电话询问等方式进行督查,确保各单位自主培训班次按要求开展。2019年以来,已完成培训班488个,培训各级各类干部4万余人次。做好重点核心班次引领示范,带头办好党员领导干部示范培训班、中青年(新任职)、国家通用语言培训班等市委重点核心班次,从培训人员筛选、课程设置、后勤保障等方面精心设置,增加现场教学、周边县市观摩等环节,提升教学培训的深度和广度。注重在艰苦地区磨练干部品格,积极与自治区区内扶贫协作挂钩,选派30名年轻干部到英吉沙县挂职锻炼,加快培养一批适应基层需要,能妥善应对复杂局面、处理复杂问题、善于做群众工作的优秀年轻干部。

强化平台建设,优化教育培训配置。按照“有授课教师、有培训范围、有培训内容、有规章制度、有经费保障”的“五有”标准,不断建强师资队伍、强化学风建设、完善后勤保障,切实提升培训实效。全年共完成学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》培训班、青年党员示范培训班、全市干部作风转化班、党的十九届四中全会精神学习班等主体班次31个,培训领导干部6000余人次,实现了市委党校主阵地培训常态化、不间断。加大党性教育基地建设力度。积极巩固和拓展“红色资源转化党建优势”实践成果。深入挖掘和利用王蒙书屋文化资源,投入150万元进行“软硬件”设施改造,形成了“四个有”(有一座特色主展厅、一个专题片、一节微党课、一次历史回忆的展览馆),自去年9月开馆,累计接纳干部群众参观教育8000余人次。同时,注重在全市上下形成用身边红色资源教育广大干部群众的浓厚氛围,打造汉宾乡红色记忆展览馆、边合区江南社区红色党史纪念馆、湟渠历史文化陈列馆红色基地3个。

强化模式创新,倍增教育培训实效。创新培训方式方法。根据培训内容要求和干部特点,实施“党校理论培训+基层一线联系服务群众锻炼+实训基地现场教学+区外考察观摩+红色教育基地体验+社会调研+大学封闭深造+X”多段式培训模式,切实增强干部教育培训的针对性和实效性。整合援疆干部人才力量,将南京大学、重庆市管理职业学院、栖霞区委党校、延安南泥湾干部学院等纳入干部教育培训挂职锻炼基地,先后组织专业技术人才、村社区“两委”及后备干部等14个主体班次共488名学员分别进行集中培训、挂职锻炼等,推动干部培训向开放性、多元性转变,引导干部开拓思维、拓宽视野。实施“基层点课”暨“送课到基层”活动。围绕“基层优质教育培训资源不足、培训供需不对称、单向培训”等突出问题,创新开展“基层点课”培训活动。目前,已围绕基层急需的心理解压、信息写作、党务知识、农业技术等内容开展专题培训16期,受益干部1300余人次,覆盖全市10个乡镇、街道,形成干部教育培训供需匹配新模式。建立培训效果评估机制,加大教育培训“红黑榜”和干部教育培训纪实结果的运用,坚持把“述学”“评学”和“考学”有机结合起来,并把培训后能力提升情况作为选拔任用干部的重要依据。去年10月底举行“2019年伊宁市干部教育培训述学”大会,筛选8个重点班次、11名学员进行专项述学,全市所有基层党组织书记参加,扩大教育培训影响力。(伊宁市委组织部 毕岩明供稿)

伊宁市“四个强化”打造干部教育培训的“伊宁品牌”-伊宁市党建网