1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

十年从警路 圆梦践初心

日期:2020-01-16
来源:伊宁市公安局
【字体:

夏乌凯提·库拉西,男,维吾尔族,中共党员,19901月出生,2010年参加公安工作,现担任伊宁市公安局达达木图派出所副所长,主管办案队工作。带着他的英雄梦,不顾家人反对他依然决然地选择了警察这个光荣职业。2010年从石河子技术学院毕业后,他便穿上了庄严的警服,成为了一名光荣的人民辅警。从穿上警服的第一天起,他就下定决心,无论何时面对犯罪,都要挺身而上。10年的漫漫从警路,他逐渐从一名辅警成长为基层派出所的中层党员领导干部,他不忘初心、牢记使命,不负党和组织的信任,时刻保持政治立场坚定、头脑清醒。

锐意进取,夯实群众基础。刚参加工作,夏乌凯提·库拉西便被分至达达木图派出所达达木图村警务室。面对一间8平方米的办公室、一张办公桌、一台破旧的电脑,他并没有灰心丧气,迅速进入基层警务基础的工作状态,下村入户,调解矛盾,样样在行。时光如白驹过隙转眼他便在达达木图村警务室工作扎根4年,在这4年中他与辖区居民打成一片,900多户5000多村民都认识达达木图村的辅警夏乌凯提·库拉西,村民的大事小事他也都会尽力去帮忙。由于群众基础深厚,他在村里进行群防群治、防火防盗等治安工作时,村民也都会积极响应和配合。也是这4年的基层基础工作让他明白了群众基础的重要性,只要心系百姓,百姓自然会支持公安工作。

除暴安良,化身群众守护神。2012年夏季的一天,时任达达木图村警务室辅警的夏乌凯提·库拉西,看到一名群众急匆匆地跑进警务室,上气不接下气地对他说,辖区内有一家遭遇入室盗窃,男主人被刀剌伤。听完,夏乌凯提·库拉西立即放下手头的工作跑出大门,出门便看见一名浑身是血的男子站在巷道头,不敢多做犹豫,他立即招呼其家人送男子去医院治疗,并根据群众提供的线索及嫌疑人逃窜方向,展开调查,并联合村治保主任、分管受伤村民的巷道长、十户长等6人在半小时内成功将嫌疑人抓获。整个过程只有40多分钟。警务室门外聚集了100多名围观的群众,夏乌凯提·库拉西走出去,说了一句:“案子破了,大家都散了吧。”让他没有想到的是,话音刚落,满院欢呼,掌声雷动,大家纷纷在为参与追捕行动的同志们鼓掌喝彩!那一刻,他被深深地感动了,后来他说,作为一名辅警,抓罪犯,保平安,本来就是自己的职责分内之事,但是老百姓所回馈的却是毫无保留的真诚。那个瞬间,他的内心满满充盈的全是作为人民辅警的骄傲和自豪感。

梦想成真,创“三五”工作法。5年的辅警经历,他更加坚定了自己的梦想,执念要克服一切困难,不断努力,成为一名真正的拥有执法权的正式的人民警察。在组织和单位领导及同事们的大力支持和关心下,凭着他知难而上、学不好不罢休的韧劲,不断总结,在学习中实践,在实践中提高,终于功夫不负有心人,他于20149月参加考试,成为一名真正的人民警察,并被分配到达达木图派出所诺改图村警务室担任警务室民警一职,凭着多年从警的工作经验,他扎根诺改图村,取信于民,密切联系群众,想群众之所想,急群众之所急,及时为群众解决困难。20166月调回派出所担任办案民警之前,他便在警务室内为群众进行法律咨询服务500余次,解答有关人口管理的政策、法规;为有实际困难的居民代办户口、居民身份证200余件,调解民间纠纷60余起,让小小警务室成为“诺改图村的安全站、群众的信任屋”,成了民警与辖区居民的连心桥。良好的警民关系,使警务基层基础工作得到了辖区群众的普遍关心和支持,各项工作得到有效开展。在警务基层基础工作中,他根据实际创造了“三五”工作做法,即“五勤、五找、五多”。“五勤”即勤走、勤看、勤问、勤听、勤记;“五找”即找骨干、找对象、找线索、找隐患、找规律;“五多”即多交谈、多串门、多接触、多检查、多思索。凭此方法他经常深入责任区,最大限度地接触群众,以积累资料。有时为了更彻底地了解一个人,他从正、侧面多渠道地走访村居干部、邻近群众,从而做到“吃透”每个居民的基本情况、社会关系、现实表现情况、经济状况等。

树立乐观思想,甘于奉献。达达木图镇地处偏僻,夏乌凯提·库拉西却乐于扎根于此,公安工作繁忙,几乎没有完整的周末,而且越到节假日公安工作越忙,可能一个月都回不了家,更不能很好地照顾妻儿和家人,现在8岁的女儿已经可以自己去学校上学,曾经问他:“那么小的孩子,你能放心她自己去上学吗?”他笑着打趣地说,这刚好锻炼了孩子独立自主的能力,警察的孩子必须变成“小当家”。但作为一名人民警察,他时刻把群众当做自己的亲人,视工作为使命,家里的事再大,也是小事,人民群众的事再小,也是大事,秉承这一原则,从警10年来,夏乌凯提·库拉西只因左手骨折请过一次假,骨折的第二天他便打着石膏又坚守在他热爱的工作岗位。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。夏乌凯提·库拉西在平凡的工作岗位上,默默无闻,无私奉献,用自己的行动践行了“立警为公,执法为民”的思想,树立了人民警察的高大形象。不忘初心、砥砺前行,就是这样千千万万的夏乌凯提·库拉西铸成守卫人民的钢铁长城,为百姓安康、国家安宁,奉献自己毕生的力量。(伊宁市公安局达达木图派出所 岳丹供稿)

十年从警路 圆梦践初心-伊宁市党建网