1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 详情

伊宁市农牧(居)民党员培训示范班圆满结业

日期:2020-01-16
来源:伊宁市委组织部
【字体:

114日下午,伊宁市农牧(居)民党员培训示范班在市农牧(居)民技能培训学校圆满落幕。市委组织部副部长、老干部局局长陈蓉出席结业典礼并讲话。这次培训共3期,培训农牧(居)民党员600人。

精准谋划,做好培训筹备工作。市委组织部按照《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,结合伊宁市各乡镇(街道)农牧(居)民党员实际情况,研究制定《伊宁市2019-2020年农牧(居)民党员“冬季大培训”实施方案》,围绕党性教育、法治教育、纪律教育、民族团结教育、政策教育“五大”培训主题,对培训目标、方式及内容进行明确。对全市各乡镇(街道)未就业、未参加培训的农牧(居)民党员进行全覆盖摸底,以政治素质高、带头能力强、群众公认度好、甘于奉献“四项”指标为基准,采取乡镇(街道)推荐、自主报名、组织部政审等方式精选培训对象600人,确保培训高质量、精准化完成。精心编排“伊宁市农牧(居)民党员示范班”学员手册,明确学员管理规定、培训制度、培训日常安排、学员量化考核积分管理制度等12项内容,保障了培训班有序、规范开展。

科学施策,做好培训课程设置。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚“冬季攻势”,精心编排培训课程,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神解读等内容纳入必学课程,切实提高农牧(居)民党员党性修养。同时,从农牧(居)民党员自身实际出发,特邀市公安局、市农业农村局、市人社局、市卫健委等相关单位业务骨干对富民安居政策、社保政策等内容进行专题授课,增强农牧(居)民党员政策解读能力。为丰富培训内容,培训过程中穿插集体学唱红歌、小组讨论、观看红色电影、素质拓展等立体化教学内容,提高农牧(居)民党员参与培训兴趣,进一步提升培训质效。培训过程中共开展专题讲座24场、视频教学9场、座谈讨论6场、相关政策解读18场。

合理安排,做好培训日常管理。市委组织部安排干部驻校跟班管理,每天与学员同吃、同住、同学习;各乡镇(街道)委派1名干部担任班主任全程负责学员学习进程。为确保培训有序推进,培训班成立临时党支部并设5个党小组,每个党小组遴选出14名政治素质高、能力强的参训学员作为支部成员,分工协作,统一管理,充分发挥党组织和党员作用,从严管理参训学员,不断强化学员党员意识,真正让临时党支部作用“不临时”。实行积分制管理,将学员上课表现、听课纪律及参与班级活动等情况作为加分项,将不服从安排、不遵守制度的行为作为减分项,并定期将积分结果以“红黑榜”方式进行公示。强化学员日常管理,采取全封闭式、军事化培训,严格日考勤、请销假制度,不定期对学员参加培训情况进行抽查,对违纪违规的参训学员以班级临时党支部名义,向学员所在乡镇(街道)通报反馈,实现培训体系化制度化。

科学培训,学有所成圆满结业。在结业典礼上,市委组织部副部长、老干部局局长陈蓉在讲话中要求广大农牧(居)民党员要在政治引领上做表率。进一步遵从党章、遵守党规,严格用党章党规党纪规范自己的言行,始终做恪守党性的表率。在聚焦总目标上做表率。充分发挥自身优势,在健全社会管理、协调利益矛盾、做好群众工作等方面成为畅通社情民意、疏导群众情绪的重要渠道。在传播“好声音”上做表率。引领身边群众从国内外对比中,看到我们国家各行各业蒸蒸日上的发展态势,特别是建国70周年以来伊宁市经济发展的巨大变化,认真讲好“伊宁故事”,为总目标贡献自己应有的力量。潘津镇苏拉宫村学员包伟说:“此次培训让我对党和国家的各项方针政策有了更深一步的了解,我将结合所学所思,把党的惠民政策宣传给身边的每一个人,相信在党和国家的正确领导下,我们老百姓的生活会越过越好,越来越幸福。”克伯克于孜乡团结村学员皮尔冬·努尔敦说:“作为一名共产党员,我将继续发挥致富带头人作用,带领当地村民在致富的路上越走越远。”(伊宁市委组织部 伊丽菲热·亥米提 毕岩明供稿)

伊宁市农牧(居)民党员培训示范班圆满结业-伊宁市党建网