1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 详情

伊宁市潘津镇扬帆起航风正劲 砥砺奋进谱新篇

日期:2020-01-16
来源:伊宁市潘津镇
【字体:

2019年以来,伊宁市潘津镇党委在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实中央、自治区关于推进全面从严治党总体部署,紧紧围绕确定的重点任务,充分发挥“把方向、管大局、促落实”的政治核心和政治引领作用,为推进各项工作任务落实提供了有力的思想、组织和作风保障。

固本强基,把住党建“方向盘”。求木之长者,必固其根本。逐步规范“七村”“一支部五中心”和皮里青社区“1+4+X”组织体系建设,确保各中心有“两委”成员、有“访民情惠民生聚民心”驻村工作队、有后备干部,实现上级工作有人接、接得住。全面深化拓展“1+N全域党建”工作机制,按照部门报到、党员领岗、志愿服务规范流程,合理利用下沉到各村(社区)人、财、物资源,开展各类宣传教育活动53场次、志愿服务活动64场次、群众性文体娱乐活动27场次,办实事好事1071件,受益群众2万余人次。按照“五大中心”优化镇机关机构设置,班子成员兼任“五大中心”主任、副主任,精简机关人员职数,促“好人好马上一线”。推进“红色引擎工程”建设,打造党群服务站(点)9个,挂牌“党员经营户”20个、“共产党员户”600余户,形成党员干部“亮身份、展形象、比服务”的生动局面。按照伊宁市发展党员“611”“月清单”“一张表”工作机制,10个党支部高标准、严要求把好“入口关”,2019年以来,发展农牧民党员177名。众人拾柴火焰高。潘津镇有效整合8个市级“访民情惠民生聚民心”工作队后盾单位、11个辖区单位的资源优势共同参与基层治理,探索运用德治、法治和自治相结合的“三治”模式,实现基层基础不断夯实、群众满意度不断提升。

学以致用,写好党建“大文章”。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全镇党员干部全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,10个党支部充分发挥战斗堡垒作用,引领广大党员读原著、学原文、悟原理,对年老体弱、在外务工党员进行全覆盖“送学”,参学率达100%,实现学习内容、要求、效果“三同步”。党委、政府组建2个调研组,深入“七村一社区”开展调查研究,广征意见建议146条,坚持“三个摆进去”,领导班子和各支部检视违背初心和使命的问题147个。坚持“刀刃向内”开展“8+2”专项整治,倾力为民办“1+3+3”实事好事,深挖细查扶贫领域腐败问题,调整不胜任岗位村“两委”12人,持续整治软弱涣散基层党组织,转移农村富余劳动力850人次,建成853座卫生厕所,规范农田2000余亩,搭建务工平台,为全镇各族群众提供就业岗位1000余个,群众满意度持续攀升。严格按照市委要求,深入推进干部作风集中整治,深挖、查摆干部作风问题12条。采取领导点、干部推、群众选等方式确定24名作风不实干部,报送市级作风转化班进行集中培训,对不担当、慢作为、服务态度差的干部在干部大会上予以点名批评,并进行深刻自我检讨,吹响干部作风集中整治号角。

严抓实干,用好党建“指挥棒”。制定落实全镇党员干部培训工作计划,突出党性教育,分级分类举办培训班20余场,覆盖2000人次,打造“昌潘蔬菜合作社”无职党员教育基地,选树以彭昌金为代表的党员致富带头人发挥典型示范引领作用。按照市委“好人好马上一线”的要求,从镇机关选派3名优秀年轻干部到村任党支部书记、村委会主任,12名大学生村干部全部下村到重要岗位培养锻炼,涵养后备干部库,激发干部队伍活力。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强和规范“三会一课”、党员活动日等组织管理制度,每季度召开镇级基层党建观摩会,督促各支部书记将抓党建责任放到心上、扛在肩上。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求规范党内政治生活,引导广大党员自觉参加党内政治生活锻炼,使党支部建设进一步增强。2019年底相继召开的民主生活会和组织生活会上,党员领导干部争相揭短亮丑、互提意见,“辣味”十足、十分“有料”,达到了红红脸、出出汗的效果。常态化推行党员积分制管理,实行一季度一评比,年底民主评议党员一度出现优秀党员竞争“白热化”,全镇共推选出128名优秀党员,着实为各族群众真心认可的模范标兵。去年以来,4个基层党组织完成村“两委”补选,“星级化”创建工作卓有成效,绩效考核指挥棒作用发挥明显,干部工作积极性充分调动。各支部以庆祝建党98周年为主题,开展了丰富多彩的群众文化活动,进一步激发广大党员干部干事创业的热情。

倾情为民,盘活党建“一盘棋”。一年来,潘津镇党委按照自治区、自治州、市委关于做好群众工作的决策部署,认真落实思想帮扶、法律宣传和解决困难“三位一体”群众工作法,用热心、真心、耐心、恒心倾力做好群众工作,构筑起一呼百应、万众一心的群众工作格局。群众利益无小事,一枝一叶总关情。全镇800余名各级党员干部联系服务农牧(居)民家庭3000户,解决群众困难952件;开设农牧(居)民夜校24班次,参与群众2200人;规范周一升国旗活动,统一宣讲内容,严格宣讲标准,覆盖群众1.1万余人。各党支部每周召开联户长家庭会议、开展人居环境整治活动,每月开展“民族团结一家亲”联谊活动、主题党日活动,做到活动形式多样、内容丰富,截至目前,开展各类文化、宣讲教育活动200余场次,辐射群众2.3万人次,实现群众教育全覆盖。以壮士断腕的毅力做好精准脱贫工作,党政齐心、全员参与。2019年,争取到中央、自治区专项扶贫生产发展资金300万元,实施8个项目,受益户632户。全镇贫困户新建97座棚圈,为217户贫困户施行庭院整治项目、66户实施春耕生产项目,为其解决种子化肥、水费和机耕费,55户利用产业扶持项目开商店,为其提供租金、冰柜、货架和部分货品。合理利用民生坊,积极引进冰糖厂、膨化食品厂等中小微企业,充分利用煤矿、沙场、巴扎等资源优势,带动村民就近就地就业350多人。持续巩固“三资”清理工作成果,落实中央扶持壮大集体经济项目1个、“火种计划”项目1个,各村集体经济发展不断壮大,党组织凝聚力、向心力不断提升。

万里路遥,不忘初心;时序更替,梦想前行。潘津镇较为艰苦的工作环境磨炼了年轻干部的工作品质,锻造了一支久经考验的干部队伍。借着主题教育的春风,潘津镇将不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为实现总目标,决胜全面建成小康社会贡献更多智慧、更多力量。(伊宁市党群服务中心 陈永强 陈媛媛供稿)

伊宁市潘津镇扬帆起航风正劲 砥砺奋进谱新篇-伊宁市党建网