1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 人才动态
  5. 详情

伊宁市吸引更多“金凤凰”栖枝落户 为经济社会发展提供人才支撑

日期:2020-01-17
来源:伊宁市委组织部
【字体:

引才聚智百业兴,多士成大业,群贤济弘绩。2019年以来,伊宁市坚持将人才工作视作经济社会发展重中之重,持续聚焦聚力总目标,以建立聚才引才、培养开发、激励保障“三项机制”为载体,上下联动,齐抓共管,积极推进引进人才引、育、用、留各项工作,全力营造良好的招贤纳士环境和服务体系,吸引更多的“金凤凰”栖枝落户美丽伊宁,为奋力开创经济社会发展新局面提供人才支撑。

畅通招才引智渠道,凝聚人才汇集“强磁场”。“人才者,求之则愈出,置之则愈匮”。伊宁市坚持人才工作聚焦中心,服务大局,围绕丝绸之路经济带重要节点城市区位优势,按照自治州党委统一部署,广开引进人才渠道,不断优化人才结构,实现一年内突破百名引进人才大关。制定《伊宁市引进高层次紧缺人才实施办法》等“1+4”人才发展体制机制改革系列制度办法,突出现代金融、全域旅游、企业管理等重点领域,加强与疆内外知名高校、科研机构合作交流。依托“伊犁英才”计划,由市委副书记、组织部部长李飞带队,先后分两批次赴北京大学、清华大学、南京大学等40余所高校开展引才工作,签订合作框架协议,成功引进知名院校学士11人、硕士41人。针对专业性医疗人才紧缺实际,将医疗引进人才“门槛”降低到重点本科以上,赴南京医科大学、南京中医药大学设立医疗人才招聘专场,面对面建立医疗专场微信群,为伊宁市人民医院、市维吾尔医医院等4家医院的内分泌科、呼吸科、口腔科等科室引进专科医疗人才12人,补足了医院重点专科建设“短板”。同时,市委始终秉承“不求所有,但求所用”改革理念,采取兼职聘请、顾问指导、技术服务、对口援疆帮扶结对等方式,柔性引才40人,签订师徒协议50份。引导人才投资兴办实体企业3家,采取政府购买服务方式,邀请中科院新疆生态与地理研究所、乌鲁木齐叙品空间设计公司等编制《新型城镇化试点市建设详规》《伊宁市丝路之光旅游小镇打造规划》《伊宁市六星街历史文化街区打造规划》等10余个规划,实现了弥补紧缺人才的重大转变。

健全培养开发机制,打造人才成长“黄金台”。人才引进来了,不是“撑门面”“当花瓶”,关键要结合伊宁市实际进行培育培养。2019年,伊宁市按照“党管人才”原则,严把思想政治观,强化业务技能培训,加强一线历练成长,切实打造人才成长发展“黄金平台”。市委按照“1+X”培养模式,组织引进人才开展“三个一”活动(公祭活动、升国旗仪式、感党恩座谈),培育爱国之情、砥砺强国之志。择优选派20名引进人才到南泥湾、王蒙书屋等疆内外红色基地观摩学习,引导人才汲取理想信念给养、淬炼党性修养。依托援疆项目,市委组织部每年有计划组织引进人才参加青年科技英才班、中青班等培训612人,不断提升引进人才专业能力素养和实干作风。在全市农业、融媒体建设、城市园林等重点行业建立17个专家工作室,常态长效开展人才培训、交流推广、科研攻关等工作,共组织论坛、讲座6期,攻坚技术难题15项,申报科技项目1项,节约政府开支110万元。在提高党性修养和业务能力的基础上,市委注重提升引进人才的“实战能力”,大力实施“引进人才基层提能计划”,结合年轻干部“百人挂职锻炼”行动,择优选派8名“90后”引进人才赴村(社区)等基层一线挂职,通过参与村镇管理、矛盾调解、政策宣传等工作,不断提升引进人才驾驭复杂局面、处理实际问题能力素养。结合常态化开展“1+N全域党建”工作,组织人才参加主题党日活动40余场,“组团式”开展各类帮扶活动,收集群众困难诉求120条,办好事实事90余件,投入各类帮扶资金共计0.5万元。

构建拴心留人环境,优化服务保障“生态圈”。用待遇留人、用感情留人、用关怀留人,市委通过细化实化人才服务举措,充分释放引才“红利”,千方百计解决来伊人才的揪心事操心事,确保人才引得来、留得住、干得好。突出鲜明选人用人导向,坚持成熟一个,推荐一个,先后提拔重用18名引进人才赴政法、脱贫攻坚、国有企业等关键岗位担任副科级领导,不断拓展引进人才的晋升空间。进一步稳定引进人才队伍,建立绿色通道落实人才入编政策,为2012-2018年引进的55名高层次紧缺人才解决事业编制,倍增各类人才立足岗位、干事创业的活力。与此同时,市委依托援疆项目,修订《伊宁市引进高层次紧缺人才实施办法》,制定出台“选贤荐能、待遇为重”系列措施,将引进人才安家费提高至520万元,并提供80120平方米住房一套,目前已发放安家费441万元,分配人才公寓119套,还投入30万元在公寓小区购置、配备了体育健身器材、各类图书等文化用品,丰富了引进人才业余生活,提高了个人“待遇”。市委还通过协调幼儿园、托儿所,开设“六点半”课堂等方式,解决了引进人才家庭“入园难”“托儿难”问题70余件。为全面了解引进人才的工作、思想、生活动态,市委组织部探索建立了“人才临时e支部”,收集人才意见建议40余条,解决就医、出行等问题54件,确保引进人才在伊安心工作、舒心生活。“接下来,我们将深入实施人才优先发展战略,深化人才发展体制机制改革,开工建设集人才服务、科研攻关、文体设施和沙龙休闲等多功能为一体的人才大厦,为用人单位和人才提供高效便捷服务,强化人才集聚效应,为伊宁市改革和社会发展注入强劲动力。”市委副书记、组织部部长李飞说。(伊宁市委组织部人才援疆科 田春红供稿)

伊宁市吸引更多“金凤凰”栖枝落户 为经济社会发展提供人才支撑-伊宁市党建网