1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 百姓民生
  4. 卫生
  5. 详情

伊宁市卫生计生综合监督执法局双节前维护医疗安全打击无证行医

日期:2020-01-17
来源:伊宁市卫健委
【字体:

临近春节之际,伊宁市卫生计生综合监督执法局为给市群众提供一个安全、舒适的就医环境,采取多点行动、多部门联合打击无证行医行为,目前已捣毁5处非法行医窝点。

在天山后街某处藏匿的非法行医窝点,执法人员根据群众举报,发现大门表面上锁,而从旁边的小窗户却可以看见里面有挂着的已经用完注射液管和吊瓶的诊疗现场,在片区警务站特警和社区的协同下,执法人员采取在该院落周围的居民中设置跟踪点,对周边的大街小巷、各小弄堂进行排查,走访群众、摸排蹲守等方式,于1月15日查获了多年流窜在艾兰木巴格街道辖区从事非法行医违法活动的范某,范某早在2009年、2017年曾两次在该辖区因未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动被查处。这一次属于第三次被查获非法行医行为。

范某非常狡猾,租用多个出租屋,抓住外来务工人员多且他们时间少、怕麻烦经常早出晚归没有时间去医院看病且都是外来老乡的特点,进行违法行医行为,经常变换非法行医窝点,多租用房东不在本地的空院子,等患者进入然后紧锁大门进行非法诊疗活动,如发现被追踪了并常常从房顶、后门等处逃逸,以至于执法人员与片区警务人员、片区工作人员无法将其查获而且周围部分居民帮其隐瞒、报信,导致执法人员执法难。现场看到,狭小的房间内,垃圾满地,桌面布满灰尘,沙发破漏不堪,药品随处乱放,这达不到医疗要求的无菌条件,范某没有取得《医师执业证书》,而且她也没有医学资质,范某非医师开展非法行医的行为,给社会带来巨大危害,等待她的将是法律的严惩。此次行动得到辖区居民、卫生协管人员、警务人员的大力支持。

非法行医者们为了自身利益,严重扰乱医疗秩序,危害群众生命安全,伊宁市卫生计生综合监督执法局告知广大群众,看病就医到正规的医疗机构去,并鼓励群众积极举报非法行医线索,共同打击非法行医者,维护群众的合法权益和生命安全,绝不放过任何危害人民群众的非法行医者。(伊宁市卫生计生综合监督执法局刘胜昔供稿)

伊宁市卫生计生综合监督执法局双节前维护医疗安全打击无证行医-伊宁市党建网